segunda-feira, 14 de abril de 2008

Uma nuvem com sabor a chocolate




Este é um daqueles bolos ideais, para quem gosta realmente de chocolate e quando digo, realmente, refiro-me ao chocolate na sua essência, forte, preto, no seu estado mais puro. A textura é macia e húmida, quase delicada, mas o sabor é marcante, é chocolate no seu melhor.
A primeira vez que fiz este bolo, andava à procura de algo diferente, algo que me surpreendesse. Esta receita ( bolo nuvem de chocolate ) da Nigella Lawson conseguiu isso, agradou-me e surpreendeu-me e este passou a ser mais um dos "meus" bolos de chocolate.
Um bolo que a cada dentada, nos transporta até às nuvens.



Ingredientes:
250 gr. de chocolate em barra ( este é um bolo que merece um chocolate de boa qualidade, ou seja com 70% de cacau no mínimo, mas se por qualquer razão não puder ser, então utilize o que tiver disponível)
125 gr. de manteiga amolecida
175 gr. de açucar
Raspa de 1 laranja
6 ovos-2 inteiros e 4 separados
2oo ml. de natas frescas
40 gr. de açucar
Cacau para polvilhar

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Derreta o chocolate em banho maria , quando estiver quase derretido, junte a manteiga para derreter com o chocolate.
Bata 2 ovos com 4 gemas e 75 gr. de açucar, junte o chocolate derretido e arrefecido, a raspa da casca de laranja e mexa.
Noutra taça, bata as claras até firmes e junte as restantes 100 gr. de açucar, continue a bater mais um pouco até formar picos mas pouco firmes.
Junte uma colherada de claras á massa de chocolate e misture sem grandes cuidados só para ligar as duas massas. Agora junte o resto das claras mas com cuidado, envolvendo devagar. Ponha a mistura numa forma de fundo amovível de 22 cm, com o fundo forrado com papel vegetal, mas sem untar a forma. Leve ao forno por 35 a 40 minutos.
O bolo vai abrir fendas e vai ficar com uma cavidade no meio, não se preocupe é mesmo assim. Essa cavidade vai ser coberta com as natas batidas com as 40 gr. de açucar.
Quando tirar o bolo do forno deixe arrefecer, passe uma faca pelas paredes da forma, para libertar o bolo e desenforme, cubra com as natas, polvilhe com cacau em pó e sirva.

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13 comentários:

Receitas da Filipa disse...

Este bolo é perfeito para mim!
A que horas passo por aí para ir beber um café e comer uma fatia dessa maravilha? :)

Beijinhos

Marizé disse...

Eu não devia estar a ver isto.
Sou uma chocodependente em ultimo grau, e uma visão destas faz-me sofre de privação. Hehe...

Bjs

Marcia disse...

Wow, que lindo bolo! Adorei: sou totalmente chocólatra, e as receitas da Nigella costumam ser ótimas. Bjs

Anette disse...

A descriç~ão e a foto, são o bastante para eu delirar...
Só para dizer que tenho um porta-chaves que diz chocoholic... O nome diz tudo!

risonha disse...

até me sinto a desfalecer só de olhar para a foto!!!
esse bolo deve ter ficado uma autêntica maravilha!

Odete disse...

Pura delicia! Sobrou uma fatia?
Pra mim, claro...
beijo

Leila disse...

Ficou divino. entrei no cozinhas do mundo de manha e vi o titulo mas o acesso é bloqueado no trabalho e esperei chegar em casa. ficou lindo.
beijinhos

claudia disse...

O bolo perfeito para......MIM!!

monica disse...

Filipa, quando quiser, é só fazer um cafézinho fresquinho. Bjs

Marizé, compreendo prefeitamente, eu sofro do mesmo...Bjs

Marcia, realmente a Nigella tem umas receitas de chocolate fantásticas e esta é uma delas, muito bom. Bjs

Anette, comigo está entre amigos eu também adoro chocolate. Bjs

Risonha, o chocolate tem esse efeito em muitas de nós, incluindo eu, hehe.Bjs

Odete, claro que sim, se eu pudesse enviava-lhe uma fatia. Bjs

Leila,que bom que você gostou. Bjs

Claudia, já somos duas. Bjs

veio

Emília disse...

Que bolo maravilhoso, e com certeza delicioso!! Bjos

Natércia disse...

Menina esse bolo uma autentica maravilha me fez crescer água na boca um beijo. Natércia...

edinha disse...

Se é para quem gosta de chocolate então é para mim :)
Beijinhos

Marcelina Gama disse...

Experimentei e ficou excelente.
Muito fácil e rápido e não leva muitos ingredientes tal como eu gosto.
O sabor então... mhmmm :)

Parabéns pelo blog.

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