sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Profiteroles, um clássico!




Um prato cheio de profiteroles é sempre bonito de se ver e ainda mais bonito de comer.
Fiz estes, para o jantar de ontem, porque tínhamos amigos cá em casa e como sei que eles gostam destes bolinhos, a questão da sobremesa foi facilmente resolvida.
Esta receita dá para muitos profiteroles, o dobro ou mais do que o que se vê na foto, não os contei por isso não sei ao certo. Entre o café e a conversa, muitos foram desaparecendo, no fim do serão ainda embalei alguns para que os nossos amigos levassem para casa e ainda guardei estes para a sobremesa de hoje.
Muitas vezes quando não os quero usar todos, congelo-os para usar mais tarde e ficam óptimos. Desta vez não foi o caso. É como se costuma dizer; não chegaram para as encomendas!
Bom fim de semana para todos!




Ingredientes:
175 gr. de farinha
75 gr. de manteiga
2,5 dl. de água
4 ovos
1 casca de limão
Sal

Para o recheio:
200 ml. de natas frescas bem frias
2 colheres de sopa de açúcar

Para o molho de chocolate:
100 gr. de chocolate preto em barra
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de natas
60 gr. de açúcar

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.

Leve a água ao lume com a casca de limão, a manteiga e uma pitada de sal. Logo que a água levante fervura, retire o tacho do lume e junte a farinha peneirada, de uma só vez. Bata a massa energicamente. Leve novamente ao lume, mexendo sempre até a massa se desprender do fundo e paredes do tacho formando uma bola. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, ponha a massa numa taça e vá juntando um ovo após o outro batendo entre cada adição. O ovo tem que estar bem incorporado na massa, antes de juntar o próximo.

Forre um tabuleiro grande com papel vegetal e com a ajuda do saco de pasteleiro ou então de uma colher de sobremesa, vá pondo montinhos de massa no tabuleiro, deixando bastante espaço entre eles, pois crescem bastante.

Leve ao forno e coza por 15 minutos, reduza a temperatura para os 180º, marca 4 do fogão a gás e entreabra o forno, ponha um pedaço de cartão, para que a porta não feche totalmente e coza mais 15 minutos para que fiquem bem secos e não murchem.

Retire do forno e deixe arrefecer.

Bata as natas até ficarem fofas, junte o açúcar continue a bater até ficarem firmes. Corte os profiteroles de forma a poderem ser recheados e encha com as natas.

Para fazer o molho, ponha todos os ingredientes num tacho em banho maria, mexa até o chocolate e a manteiga derreterem e o açúcar dissolver.

Depois dos profiteroles estarem recheados, cubra-os com o molho de chocolate e está pronto a comer!.

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18 comentários:

Cristina Momentos Preciosos disse...

Hum deliciosos!!!
Que aspecto divinal:):)

mesa para 4 disse...

Ficaram mesmo lindos...beijinho

Odete disse...

Concordo com voce, lindos de se ver e melhor de comer. Boa essa ideia de congelar, bem pratico.

Beijo e um lindo fim de semana p/ ti.

Smas disse...

Adoro profiteroles, mas nunca tentei fazer, acho sempre que não vou acertar o ponto, que vai ficar com grumos, sei lá.
Bjs

monica disse...

Smas,
não é difícil, tens que experimentar, aos poucos vais aperfeiçoando e cada vez é mais fácil. Experimenta!
Beijinhos

Missy disse...

que delicia !!!! adoro profiteroles !!( bem quem é que não gosta)
adorei este blog,
esta marmelada de maçã aqui em baixo também me está a piscar o olho !!!
vou já adicionar o link no meu blog, para visitar mais vezes.
bjka

Karla disse...

Hum que lindos...e eu pensava que eram dificilimos de fazer =)
beijinho

ameixa seca disse...

Bem... eu ainda não tenho categoria para fazer uns profiteroles tão lindos!!! Tenho que comprar um forno novo primeiro :)

SoniaSantos disse...

Hum! o Bruno é adora esta receita. Vou fazer este fim de semana. Obrigada pela dica. bjnhos

claudia disse...

Aqui está a minha sobremesa preferida! Profiteroles. Sempre que vou ao restaurante é isto que peço! Mas nem sempre há ou nem sempre são bons!Adorei a receita!

Emília disse...

Oi Monica! No Brasil eu conheci como ¨carolinas¨. Os seus ficaram uma tentação!
Beijinhos

Laurinha disse...

Também adoro! Fazer e comer!!!

E ficaram tão lindos e apetitosos! Delícia!

Beijinhos

"Manjares da Manu" disse...

Hummm eu adoro!!!Que delícia!!!

Bjs...

PimientayChocolate disse...

monica, son un postre delicioso y que siempre nos hace quedar bien, todos gustan y podemos variar le relleno, an casa tampoco sobran para poder congelar.

buen finde, daniela

Naninha disse...

Menina eu acho profiteroles lindo! Só não gosto do chocolate então acabando não comendo.
O seu está de encher os olhos!
Beijos

Eliana Scaramal disse...

Realmente lindos, e agora fico aqui pensando no sabor dos mesmos. Delícia!!


www.saboresdalica.blogspot.com

Neyma disse...

Ola Monica,
Seus profiteroles estão MARAVILHOSOS! Eu adoro! A foto então...perfeita!
Uma sobremesa irresistivel!
Parabéns pela receita!!
Beijinhos

Rivera disse...

Esta é uma sobremesa que eu adoro, mas nunca a fiz! Agora já não tenho desculpa... :)

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