segunda-feira, 11 de maio de 2009

E assim terminámos-Bolo de requeijão e amêndoa


Quando se celebra mais um ano de vida com uma refeição especial, toda a gente espera que no fim, apareça um bolo de aniversário. É um dos grandes momentos da festa. E uma óptima estratégia para reanimar a celebração.
Quando a refeição começa, há uma espécie de frenesim, todos falam com excitação e aguardam que a comida chegue á mesa.
Com o rodar dos pratos e dos vinhos, vem uma ligeira dormência e relaxamento, os ânimos ficam mais calmos e os convivas mais parecem nababos refastelados nas suas poltronas, ansiosos por poderem fazer uma sesta. E é aqui que entra o bolo de aniversário. Saído de um recanto da cozinha, onde esteve secretamente a aguardar a hora certa de aparecer, eis que ele aterra na mesa ao som do "Parabéns a você", e de repente todos se levantam, riem e cantam.
Apagam-se as velas do bolo, mas reacende-se a chama da festa e durante mais alguns momentos, todos brincam e falam com entusiasmo, tal como no inicio da refeição.
Já fiz muitos bolos de aniversário, para os filhos, marido, pais, irmão, avós e até amigos e quase sempre uso a mesma base de massa, que depois recheio e cubro conforme o gosto de cada um. Mas desta vez e para variar, fiz antes um bolo de requeijão e amêndoa. Mais uma daquelas receitas que apontamos a lápis para mais tarde experimentar.
Eu acho que a combinação de requeijão e amêndoa, é uma delícia e foi com alguma expectativa que fiz este bolo. É denso e húmido ao mesmo tempo e servido com natas e morangos é uma sobremesa maravilhosa. Tem apenas um senão, no dia seguinte já não é tão bom. Se o experimentarem, sirvam-no assim que estiver á temperatura ambiente. Quanto mais fresco, melhor a sua textura.
Receita adaptada de "Amaretto, apple cake and artichokes" de Anna Del Conte



Ingredientes:
150 gr. de amêndoas moídas
450 gr. de requeijão
150 gr. de açúcar
7 ovos
raspa da casca de uma laranja
75 gr. de fécula de batata
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Unte e forre com papel vegetal uma forma de fundo falso.
Bata o açúcar com o requeijão.
Junte as amêndoas e misture.
Junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
Junte a raspa de laranja e mexa.
Bata as claras em castelo bem firme e junte-as á mistura de requeijão, com cuidado para não partir as claras.
Ponha a mistura na forma e leve ao forno por 40 minutos + ou -.
Se inserir um palito no meio do bolo, este deve sair ligeiramente húmido.
Deixe arrefecer na forma e desenforme.
Sirva decorado com natas e morangos ou se preferir sirva simples. Print Friendly and PDF

9 comentários:

Carol disse...

Nunca pensei sobre a combinação requeijão e amendoa mas deve ser muuito bom. Grande beijo pra ti

ameixa seca disse...

Parece-me uma espécie de pão de ló mas a consistência deve ser mil vezes melhor :)

Karla disse...

Eu adoro e mesmo no dia a seguir com aquela consitência meia plástica :P gosto na mesma :)

Luciana Macêdo disse...

Um bolo diferente assim não pode passar despercebido. Tenho que experimentar.
Bjs!

UMA CASA NO NORTE disse...

Deve ser óptimo. Adorei a receita.
Beijinhos

Eliana Scaramal disse...

Eu não conhecia essa receita, fiquei encantada!!


www.saboresdalica.blogspot.com

Filipa disse...

Eu também adoro todo o frenesim que uma refeição oferecida aos amigos ou familiares trás pois é tão bom ver a expectativa de todos para o prato a seguir e a sobremesa. E ouvir os seus comentárion (bons, claro) de tudo o que fizémos com tanto amor. O bolo de aniversário é sempre o culminar. O seu bolo parece delicioso. Beijinhos

leonor de sousa bastos disse...

Não há nada como o momento do "parabéns a você" numa festa de aniversário!...em minha casa até os cães ladram eufóricos com tantas vozes e palmas juntas!:)

Gosto imenso de bolos de queijo ou não fosse eu uma fã de queijo-com-tudo!:)
É pena que não se conserve muito tempo mas com esse aspecto a questão parece-me solucionada...deve desaparecer no próprio dia!:)

Beijos!

anna disse...

Amendoas e requeijão devem combinar divinamente...
Beijinhos.

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