sexta-feira, 12 de junho de 2009

Torta enrolada com ganache de chocolate





Aproveitando estas mini-férias, o João e eu decidimos tirar 3 dias para conhecermos melhor o nordeste transmontano, razão pela qual tenho andado um pouco afastada desta cozinha mas não vou entrar agora em pormenores sobre as tantas coisas bonitas que por lá vimos, desta viagem vou falar-vos para a semana.
Ainda assim, regressei a tempo de aqui deixar mais uma receita com chocolate!
Este ano, num Domingo solarengo, voltamos a visitar a feira do livro, é um ritual de família que cumprimos já há alguns anos a esta parte, e que fazemos questão de manter. Apesar do imenso calor que fazia, lá visitámos todas as barraquinhas á procura de algumas "pechinchas", o que até na feira do livro não é fácil de encontrar! Mas como quem procura acha, lá achei um livro da Maria de Lourdes Modesto ( As receitas escolhidas) que eu andava a namorar há algum tempo, a um preço fantástico. Um verdadeiro achado!
Depois de tudo visto e como todos nós já tínhamos encontrado livros que nos agradassem - uns mais pechincha do que outros - quando me vi com o tão desejado livro de cozinha na mão, dei por oficialmente encerrada a excursão familiar á feira do livro.
Já em casa a primeira receita que experimentei - dias depois - foi a do bolo enrolado. Na receita original, o recheio é de doce de fruta ou ovos moles mas acabei por fazer um ganache de chocolate.
Este bolo enrolado, é um daqueles bolos com os quais muitos de nós crescemos. Não havia festa de aniversário de criança que não tivesse rolo de chocolate e eu, que nem sequer o apreciava muito, tantas vezes o vi, especialmente na casa da minha tia Natércia que o fazia muitas vezes, que nunca senti grande vontade de o fazer, até comprar este livro. Foi quanto bastou para eu o experimentar pela primeira vez e descobrir que é facílimo de fazer e é realmente muito bom!
A massa que no fundo é de pão de ló, desfaz-se na boca e se for feito com ovos caseiros fica ainda mais fofo e saboroso. A massa macia e doce fica perfeita com a força do sabor do chocolate, o contraste é delicioso!

Bom fim de semana para todos!
* Receita adaptada do livro As receitas escolhidas de Maria de Lourdes Modesto

Ingredientes:
4 ovos
100 gr. de açúcar
4 colheres de sopa de farinha

Ganache:
200 gr. de chocolate preto de boa qualidade (70% cacau pelo menos)
200 ml. de natas
açúcar a gosto ( opcional)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Bata as gemas com o açúcar até ficar com um creme esbranquiçado.
Bata as claras em castelo bem firme.
Junte as claras ao creme de gemas alternando com a farinha peneirada.
Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal, untado e enfarinhado.
Leve ao forno por + ou - 15 minutos.
Faça o teste do palito.
Desenforme o bolo sobre um pano húmido polvilhado com bastante açúcar.
Apare as pontas do bolo e barre-o com o ganache.
Enrole o bolo com a ajuda do pano, com cuidado para não partir.
Espalhe o restante ganache por cima do rolo.

Para fazer o ganache ponha o chocolate partido em pedaços, as natas e a quantidade de açúcar desejada (se o usar) num tacho em banho maria.
Leve ao lume até o chocolate derreter e o açúcar dissolver.
Mexa o ganache muito bem com a vara de arames até este ficar bem ligado e brilhante.
Deixe arrefecer um pouco e está pronto a usar.

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19 comentários:

Abelha Maia disse...

Espectacular, não conhecia, muito bom aspecto.
bjss

Natércia disse...

Mónica como sempre uma maravilha!Sabes que já nem sabia qual Mónica!!!Um beijinho...

"Manjares da Manu" disse...

Divino!!!!

Bom fim de semana!!!

Bjs....

anna disse...

Está magnifica a tua torta de chocolate... até a sinto derreter na boca.
Beijinhos.

Paula disse...

O clássico rolo de chocolate foi um dos bolos que primeiro fiz nas minhas incursões na cozinha, para aí com doze anitos... :)
Ficou perfeito!

Isa Bettencourt disse...

hummm que delicia :P

Vânia Costa disse...

Ficou divino!
Maravilhoso!

Beijinho*

ameixa seca disse...

Eu queria ir mas surgiu um problema e, este ano, tive que deixar passar! Ia à procura de pechinchas, se calhar vinha de mãos a abanar :)
A massa deste rolo tem aspecto de ser super macia!

turbolenta disse...

Tem um óptimo aspecto.
Lembro-me bem de a ver a apresentar as receitas na televisão. Já na altura as receitas eram bastante boas. Aliás, considero-a uma boa cozinheira. Ainda no outro dia tive na mau um livro dela com receitas maia à base de legumes e só não comprei porque achei um pouco caro.Mas ficou-me o olho nele, depois de ler algumas receitas e de as ter achado muito aproveitáveis e nada dispendiosas.
boa semana

Carol disse...

Mas essa gnache escorregando tá uma coisa feia heim!! Tentação. Beijos

Smsn - artes e ideias disse...

excelente aspecto!!!

bjkas

Smsn - artes e ideias disse...

ja havia comentado no post brownies:
olá vim ca ter atraves do blogue da Isa do Cozinha&Companhia e adorei o teu blog vou voltar mais vezes e vou fazer seguir para ser mais facil:)
este bolo enrolado está excelente!!

bjkas

Baú da Conceição disse...

Para mim continua a ser dos meus bolos preferidos.

Beijinhos.

"Manjares da Manu" disse...

Divino!!!!
Boa semana!!!
Bjs....

Martuxa disse...

Aspecto fantástico! Faz mesmo lembrar as festas de aniversário de quando era criança. Havia sempre um bolo destes :)
Beijinhos

Luciana Macêdo disse...

Não sei se gosto mais do post anterior ou deste. Mesmo não comendo chocolate estas receitas me pareceram deliciosas. A minha família vai gostar com certeza.
Bjs!

Sabrina Mix disse...

Oi, Monica!

Aqui no Brasil se chama rocambole. E eu adoro!

Beijos e sucesso!!!

Bárbie disse...

Já fiz 3 tortas, com recheios diferentes, faz-se num instante e é ÒTIMA!!!

Obrigada por partilhares!

Beijos,
Bárbara

disse...

Adorei esta receitinha... que bom aspecto!

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