sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Queques de hortelã-pimenta com creme de cacau



Pudins brilhantes cobertos de caramelo, bolos de camadas, lindos, com as suas decorações de cremes, natas e frutas. Gelados de várias cores e sabores, e queques, muitos queques coloridos com cerejas no topo ou então cobertos de chocolate... Estas são algumas das minhas imagens preferidas da infância...

A minha infância foi recheada de contos infantis com os seus desenhos minuciosos de coisas boas para comer , todos eles tão sedutores que me deixavam extasiada.
As histórias eram muitas. Havia por exemplo uma tribo de gauleses que odiavam os romanos mas adoravam comer e que no fim de cada batalha, comemoravam as suas vitórias à volta de uma vasta e farta mesa, onde o javali assado era rei.
Mas a minha preferida era a história de Hansel e Gretel. A casa feita de doces onde vivia a bruxa má, era qualquer coisa! E eu que até não era uma miúda muito gulosa, fantasiava...e fantasiava... Como seria afinal, viver numa casa feita de bolacha, natas e todo o tipo de doces? Muito saboroso com certeza, mas nada prático!


Os anos passaram e a infância também mas essas imagens continuam a povoar os meus dias, não a toda a hora, é claro! Mas de vez em quando, lá aparecem, vindas do fundo da memória e por muito tempo que passe, a sensação que deixam é sempre de uma deliciosa, brilhante e colorida alegria!
Estes queques de hortelã com cobertura de natas e cacau, foram feitos para uma festa de aniversário muito especial que teve lugar há já algum tempo e fazê-los fez-me regressar de novo ao mundo encantado dos contos de fada e a todas as coisas doces que neles existem.

Receita da minha autoria

Ingredientes:
113 gr. de manteiga sem sal, amolecida
130 gr. de açúcar
3 ovos
195 gr. de farinha
1, 1/2 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal fino
60 ml. de leite
2 colheres de chá de folhas de hortelã pimenta finamente picadas, (use só as folhas)

Para a cobertura:
200 ml de natas frescas bem frias
3 colheres de sopa de cacau em pó
6 colheres de sopa de açúcar, ou a gosto


Preparação:
Bata o açúcar com a manteiga até ficar em creme.
Junte os ovos um a um, batendo entre cada adição.
Misture a farinha, o fermento e o sal.
Junte a mistura de secos à de manteiga, ovos e açúcar, alternadamente com o leite.
Por fim junte a hortelã que deve estar muito bem picada e misture bem.
Tape a taça com a massa de queques, com película aderente e deixe assim por 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Ponha caixinhas de papel plissado dentro de formas de queques e a seguir encha cada uma com a massa de queque.
Leve ao forno por 18 minutos.
Depois de cozidos, deixe-os arrefecer totalmente antes de os cobrir com o creme da cacau.

Para fazer a cobertura, bata as natas e quando estas começarem a ganhar volume, junte-lhes o cacau peneirado e o açúcar.
Continue a bater até ficarem bem firmes.
Decore os queques como mais gostar.






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6 comentários:

A Autora do blog disse...

Devem ser uma delícia.
A combinação do hortelã-pimenta com o chocolate, faz-me lembrar os "After Eight", dos quais gosto bastante.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Noêmia disse...

Devem ser, absolutamente, incríveis! Muito bons!
:o)

devaneios domésticos disse...

Passei para conhecer o blog e me deliciei!!!
Parabéns!!!
Fernanda

Tatiana disse...

Além de lindos devem ser deliciosos! Parecem tão macios!!!
Bjs

ameixa seca disse...

Devem ficar com um sabor interessante. A hortelã deve dar um toque bem refrescante :) Lindos!

Fla disse...

Que coisa mais chique!
Adorei.
Bjs
Fla

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