sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Tartelletes de chocolate, amêndoa e castanha com as cores do Outono




Ah! O Outono! As folhinhas a cair, o friozinho lá fora.O calor da salamandra... Pois è... Ou melhor, era!
Lembram-se da minha indisposição para com os dias de chuva e frio? Ela ainda dura e perdura.
Ainda por cima estou constipada, o que só piora as coisas. A minha esperança é que com a proximidade do Natal, o gosto pelo calorzinho da salamandra e pelos nostálgicos dias de chuva volte em força, senão ainda vou passar o Natal ao Brasil, onde nessa altura vai estar calor com certeza!
Bem, mas nesta altura do ano há mais, muito mais para além dos dias frios e de chuva. Há a canja de galinha caseira que agora sabe melhor do que nunca. Há a ( grande ) vontade de comer um bom cozido à portuguesa ou até quem sabe umas papas ou arroz de sarrabulho fumegantes e a cheirarem a cominhos. E há também castanhas!
As castanhas e os dióspiros são aquilo que eu mais anseio no Outono. Adoro castanhas fritas ou assadas e gosto muito de rojões com castanhas mas hoje a história é outra, hoje temos tartelletes de chocolate, amêndoa* e castanha, três sabores que quanto a mim, ligam muito bem. Com esta receita dou início aos ensaios para as festividades que se aproximam a olhos vistos.
Estas tartelletes são facílimas de fazer, a massa de chocolate e amêndoa é doce, leve e fofa, logo são ideais para servir em festas, pois não correm o risco de ferir paladares mais sensíveis, e as castanhas a espreitarem, douradas e lustrosas no meio das pequenas tartes dão-lhes um ar de graça e até um certo brilho, o que tem tudo a ver com a maior festa do ano!

Bom fim de semana para todos!


*A amêndoa quando moída com a casca dá muito mais sabor aos doces. É claro que se não a arranjarem podem usar a amêndoa moída descascada que se encontra mais facilmente.

Receita da minha autoria





Ingredientes: dá para 8 tartelletes
100 gr. de amêndoa moída com a casca
150 gr. de farinha
200 gr. de açúcar
200 ml. de natas
3 ovos
30 gr. de cacau em pó
16 castanhas fritas
Açúcar em pó para polvilhar
Natas açucaradas para servir (opcional)






Preparação:
Faça um corte nas castanhas e frite-as em óleo, em lume médio até ficarem ligeiramente douradas.
Ponha-as em cima de papel absorvente, deixe arrefecer e descasque-as.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 8 formas de tartellete.
Pré-aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Numa taça junte todos os ingredientes secos , a farinha e o cacau devem ser peneirados.
Noutra taça, bata as natas e os ovos só para misturar.
Junte os ingredientes líquidos aos secos e mexa até a massa ficar bem ligada.
Ponha 2 castanhas no meio de cada forma de tartellete e com uma colher de chá ou de sopa, conforme lhe der mais jeito, vá pondo colheradas de massa à volta das castanhas de forma a não as cobrir .
Leve ao forno a cozer, entre 20 a 30 minutos dependendo do forno.
Estão prontas quando ao espetar um palito este sai seco.
Tire do forno, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açucar em pó ou então sirva com natas açucaradas. Print Friendly and PDF

10 comentários:

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Esta receita tem cor, cheiro e sabor desta época..deve ser maravilhosa!
beijinhos e bom fim de semana (*.*)

isabel disse...

Estas tartelletes estão lindíssimas. A castaninha a espreitar timidamente faz-me lembrar este sol que se por escassos segundos dá ares da sua graça logo se esconde para dar lugar à Sra Chuva...e neste tempo chuvoso, a salamandra,estas tartelletas e um sofázinho são uma deliciosa sugestão para este fim-de-semana!

ameixa seca disse...

Imagina uma casa sem aquecimento, sem salamandra, sem placa no tecto, sem fogão a lenha... é a minha he he Estou aqui enroscada num cobertor :) E adoro este friozinho!!! Natal com calor não é Natal para mim mas, claro que chovendo muito, fica chato! Além das castanhas e dióspiros também anseio pelas romãs e tenho-me fartado com elas :)
Estas tartelletes devem ficar deliciosas, o aspecto diz quase tudo!!
Melhoras rápidas ;)

Moira disse...

Mónica,
Ficaram tão lindas essas tarteletes, mesmo apetecível.
Beijinhos
Moira

A Autora do blog disse...

As tarteletes ficaram fantástica.
Só podem ser uma delicía.


http://asvezescozinheira.blogspot.com

Fla disse...

Nossa que lindas!!!
Adorei. bjs

SUELY PERES disse...

Ficou lindíssima e com aparência deliciosa. Que época boa essa onde podemos desfrutar à vontade dessas frutas da época. beijinhos

argas disse...

Que aspecto maravilhoso! E são perfeitas para a época! bjinhos

Carol disse...

Monica, sensacionais!! Que delicia, combinações perfeitas de ingredientes. Um beijão pra ti.

TiTó disse...

Ficaram deliciosas :) Sabia bem agora :)

Beijocas***

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