segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Bouchons au thon ou "rolhas de atum"



Uma das características da minha mesinha de cabeceira é estar sempre atafulhada de livros, isto porque infelizmente ou felizmente ( não sei! ), nos últimos anos ganhei o hábito de ler vários livros ao mesmo tempo. Nem sempre me apetece ler o mesmo tipo de livro e assim, pouco a pouco, lá vai o monte crescendo.
Como já devem ter adivinhado parte desse monte é composto por livros que falam de comida e um dos últimos a "pousar" nele é o "A homemade life" da Molly Wizenberg, criadora do bem conhecido blog Orangette.
Este livro è uma compilação de alguns dos maravilhosos textos e respectivas receitas que foram publicados no Orangette e esses textos têm sido nos últimos tempos, para mim, uma fonte de inspiração e de vontade de cozinhar.
Uma das receitas que me chamou logo à atenção foi esta de Bouchons au thon, que significa rolhas de atum?! Primeiro porque os meus filhos adoram atum, segundo porque são facílimos de fazer!
Podem ser o prato principal ou então uma entrada e são deliciosos num papel ou noutro!
À primeira dentada, descobre-se a textura macia que tal como a Molly diz fica algures entre o recheio de uma quiche e um patê rústico acabado de fazer. Já o sabor é a feliz combinação da doçura da polpa de tomate, o salgado do atum em lata e a gordura amanteigada do créme fraîche. Posso acrescentar que o sabor acentuado do gruyére, é a nota final numa mistura simples mas muito saborosa. Os ovos caseiros que eu usei na receita deram uma cor linda aos queques e um sabor ainda mais acentuado. Como podem ver, tudo coisas boas!





Ingredientes:
180 gr. de atum em lata ( escorrido)
1 chávena (200 ml) de queijo gruyére ralado finamente
1/3 de chávena de crème fraîche
3 colheres de sopa de polpa de tomate
3 ovos grandes
1/4 de chávena de cebola picada
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal a gosto




Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Ponha o atum numa taça e desfaça-o com um garfo, junte os restantes ingredientes e mexa bem, para ligar .
Unte formas de queques com manteiga e divida a massa pelas mesmas.
Leve ao forno e coza por 20 a 25 minutos até estarem crescidos e dourados.
Tire do forno, deixe arrefecer um pouco e com a ajuda de uma faca afiada, desenforme-os cuidadosamente.
Apesar de saírem tufados do forno depois eles abatem um pouco, è mesmo assim.
Sirva quente ou à temperatura ambiente.
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5 comentários:

Vânia Jesus-Antígona disse...

que lindos! Deviam estar um espectáculo!

bjos

SUELY PERES disse...

Ficaram lindíssimos e parecem deliciosos. beijinhos

ameixa seca disse...

Se lês vários livros ao mesmo tempo, é muito bom sinal... quer dizer que tens muitos livros e isso, para mim, é óptimo :)
Estas rolhas têm um aspecto delicioso. Também gosto de atum!!!

Odete disse...

Ficaram lindas as rolhas, muito boa variacao para uso do atum.
Ler varios livros ao mesmo tempo!? Me vi nessa. Como boa geminiana eh isso que sempre faco.

Bjs

Paula disse...

Ficaram um encanto, e muito boas também, certamente =)

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