quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Mini-bolos de laranja



A três semanas do Natal ( mais dia, menos dia), já não consigo pensar noutra coisa!
Até o friozinho lá fora se torna mais tolerável!
Mas do Natal e dos preparativos para a refeição mais especial do ano, falo-vos mais para a frente...
Fiz estes mini-bolos para a sobremesa do almoço de Domingo passado, para aproveitar algumas laranjas que já tinham visto melhores dias. Comecei por fazer uma base de pão-de-, que todos gostam cá em casa, fiz também um xarope de laranja com fiozinhos de casca de laranja que com o açúcar a brilhar mais pareciam fiozinhos de cetim e uma mousse de laranja fofa e aromática.
Com um pouco de imaginação, montei e decorei pequenos bolos que fizeram um vistão na mesa de Domingo. São leves como penas, ou não fossem feitos de pão-de- e de mousse e são deliciosamente aromáticos!

Receita da minha autoria






Ingredientes: base de pão de
4 ovos
100 gr. de farinha
100 gr. de açúcar

Para a mousse de laranja:
100 ml. natas frescas
raspa de 1 laranja
5 colheres de sopa de sumo de laranja
2 folhas de gelatina
20 gr. de açúcar

Para o xarope de laranja:
50 gr. de açúcar
Casca de laranja cortada em juliana ( tiras muito finas)
2 colheres de sopa de água

Para decorar:
1 laranja cortada em gomos, sem pele





Preparação:
Primeiro unte um tabuleiro pequeno com manteiga e depois forre-o com papel vegetal.
Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Batem-se os ovos com o açúcar até ficarem em creme.
Junta-se a farinha peneirada e envolve-se bem.
Põe-se a massa no tabuleiro e leva-se ao forno cerca de 15 a 20 minutos, faça o teste do palito.
Depois de pronto desenforma-se e deixa-se arrefecer.
Com um aro redondo cortam-se rodelas de massa (2 para cada bolo), pode fazer bolinhos redondos ou quadrados dependendo do formatos dos aros de metal, eu usei redondos de tamanhos diferentes ( 1 por pessoa ).
Regam-se as rodelas de massa com sumo de laranja.
Para fazer o xarope, leva-se o açúcar ao lume com a água, assim que ficar em ponto de pérola ( quando ao levantar uma colher da calda, esta cai em fio formando uma pequena bola - pérola - no fim), junta-se a casca de laranja, deixa-se ferver 2 ou 3 minutos e tira-se do lume.
A mousse faz-se somente quando a massa já está cortada, pois se ficar à espera começa a solidificar.
Assim, batem-se as natas com o sumo e a raspa de laranja, quando começarem a ganhar volume junta-se o açúcar e continua-se a bater até ficar firme mas não totalmente.
Demolha-se a gelatina em água fria, escorre-se e depois leva-se a lume brando para derreter .
Deixa-se arrefecer um pouco e junta-se ás natas, batendo sempre para que a gelatina fique bem dissolvida.
Para montar os bolos põe-se uma rodela de massa dentro de cada aro, depois com o saco de pasteleiro cobre-se a massa com uma camada de mousse, sacode-se o aro com cuidado para alisar a mousse e depois tapa-se com a segunda rodela de massa, pressionando levemente com a mão.
Levam-se os bolinhos ao congelador, onde devem ficar até estarem congelados, o que demora várias horas.
Tiram-se do frio e deixam-se à temperatura ambiente uns 15 a 20 minutos, depois passa-se uma faca de ponta afiada pela borda de cada aro e desenformam-se os bolinhos.
Regam-se com um pouco de xarope de laranja, que já deve estar frio.
Decoram-se com tiras de casca de laranja em xarope e com gomos de laranja*.
Servem-se com a restante mousse de laranja.


*Para cortar os gomos de laranja, tira-se a casca da laranja na vertical tendo o cuidado de tirar a pele branca que está por baixo.
Depois apoia-se a laranja na mão e cortam-se os gomos, só entre a fina película que os separa. Print Friendly and PDF

10 comentários:

Manuela L. disse...

QUE COISA MAI LINDAAAAA!!!
Adorei, só apetece dar uma dentada!
bjs

isabel disse...

Estão espectaculares! Imagine os meus olhos a saltarem das órbitas: foi essa sensação que estas lindas fotos despertaram em mim!
beijinhos.

...Noêmia! disse...

Estou sem palavras!!!
L I N D O S ! ! !
Absurdamente lindos e devem ser uma coisa de bons!
Minha querida: você é a tal!!!
Beijos!
:o)

Vânia Jesus-Antígona disse...

Que lindos!
E deviam estar deliciosos!Parabéns!

beijinhos

Odete disse...

Que perfeicao!!! Imagino a delicia.
Voce transformou ingredientes simples numa obra de arte ;>)

Bjs

Anita Catita disse...

Oh céus isto tem um aspecto divinal!!
e eu que tenho tantas laranjas:))

Beijinho

ameixa seca disse...

De profissional!!! Estão com uma aparência extraordinária :) Imagino o sabor!

monica Pinto disse...

Obrigada Manuela L., Isabel, Noémia,Vânia Jesus-Antígona, Odete, Anita Catita e Ameixa seca pelos comentários carinhosos.
Beijinhos para todas

Baú da Conceição disse...

Monica, que é isto, uma visão dos deuses, está melhor do que capa de revista.
Beijinhos.

Anónimo disse...

Caso vc trabalhe com docinhos finos e mini-bolos para festas, sou uma produtora de Hóstias.
(Hóstias Sant’ Ana). Estou em Santo André – Sp, e despacho para todo S.Paulo – Brasil.
Produzo vários tamanhos, cores e sabores..
Diâmetro: 3,3 – 3,6 – 4,0 – 5,0 – 7,0 – 8,0 – 10,0 - 12,0 e 15,0 cm.
Diâmetro: 3,3 – 3,6 e 4,0 cm para petit-four salgados (canapés) e doces finos.
Caso queira me contatar para conhecer nossos preços, estou à disposição.
Grata.
Ana Maria
Hostias Sant´Ana
ana.avella@terra.com.br
www.wix.com/hostiassantana/hostias-sant-ana
(11) 25643748 – 49963748
(11) 84576308

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