segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Entrecosto com sementes de sésamo



O fim de semana já passou... Rápido demais como sempre.
Na cozinha não houve novidades e até o almoço de Domingo mais pareceu um jantar de dia de semana. Arroz de bróculo e cenoura, bifinhos de porco grelhados e salada foi o que se comeu cá em casa depois de uma visita tardia ao museu de Serralves, para vermos a mesma exposição que já tínhamos visto anteriormente.
Levar os miúdos ao museu já não é fácil ( a não ser que seja para andar pelo jardim e pela quinta ), agora imaginem levá-los a ver a mesma exposição duas vezes! Por essa eles não esperavam e para dizer a verdade, nem nós!
Voltando à comida que é disso que no fundo se trata aqui, este entrecosto saboroso e com um aspecto caramelizado que cá em casa todos apreciam, estava reservado para uma segunda feira como esta, sem cozinhados de fim de semana para partilhar, sim porque eu armazeno receitas como os esquilos armazenam nozes e bolotas! E assim com um atraso de quase duas semanas, se não me falha a memória ( e cá entre nós, ela falha-me muitas vezes ), aqui está o entrecosto com sementes de sésamo, uma receita que adaptei ao gosto da família e que já fiz várias vezes.

*Receita adaptada do livro "O livro essencial da cozinha asiática"






Ingredientes:
500 gr. de entrecosto partido em pedaços
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
3 colheres de sopa de molho de soja
2 dentes de alho ralados
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de óleo
150 ml. de água

Preparação:
*Levam-se as sementes de sésamo ao lume numa sertã até alourarem, sem deixar queimar.
*Num almofariz desfaz-se metade da colher de sopa de sementes de sésamo e reservam-se as restantes sementes ainda inteiras para mais tarde.
*Numa taça misturam-se o gengibre, os alhos, o molho de soja e o mel e com esta marinada barra-se bem o entrecosto de modo a que fique totalmente coberto.
*Como o molho de soja já è bastante salgado, eu não usei sal nesta receita mas quando a carne estiver quase pronta podem provar e juntar um pouco de sal se acharem necessário.
*Aquece-se o óleo num tacho de fundo espesso em lume forte e frita-se o entrecosto de todos os lados até ficar com uma cor intensa.
*Guarda-se a marinada.
* Escorre-se a gordura e junta-se a marinada ao entrecosto e também a água quente.
*Deixe cozinhar durante 35 minutos com o tacho tapado, vigiando e virando a carne de vez em quando.
*Passado esse tempo, destape o tacho e em lume médio deixe  ferver, vigiando sempre para não queimar, até o molho reduzir e ficar espesso e o entrecosto ficar com um aspecto caramelizado.
*Regue o entrecosto com o molho e polvilhe com as restantes sementes de sésamo.
* Eu servi este entrecosto com arroz branco e vegetais cozidos a vapor,  cobertos pelo molho da carne. Print Friendly and PDF

14 comentários:

Babette disse...

A receita está super apetitosa...
eu tb partilho do síndrome de armazenamento....
Babette

ameixa seca disse...

Adoro entrecosto, roer uns ossinhos é mesmo comigo :)

Vânia Costa disse...

Excelente aspecto! Adorei! :)

Beijinho*

Xana disse...

Adorei o teu blog.. Super agradável e só coisas boas :)..
Vou voltar
beijo

Figos & Funghis disse...

Mônica, adorei a receita e as fotos também, estão lindíssimas!
Bjinhos

monica Pinto disse...

Babette,
Gostar de comida tem destas coisas. Há sempre espaço para mais uma receita!
Bjs

Ameixa seca,
Concordo contigo, os ossos também não me escapam! !
Bjs

Vânia Costa,
Obrigada Vânia e bjs!

Xana,
Obrigada!
Serás sempre bem vinda,
Bjs

Figos & Funghis,
Obrigada, fico contente que tenhas gostado!
Bjs

Fla disse...

Babei só de ver as fotos. A receita deve ficar perfeita.
Bjs

S. disse...

Não me parece nada mal! Também fiz entrecosto, mas com molho barbecue. Já gravei nos favoritos para experimentar.

Fatima disse...

Esse entrecosto tem um aspecto divinal!!!!
Beijinhos

isabel disse...

Olá Mónica,
A minha toca também já está a rebentar pelas costuras com tanta receita armazenada e olhe que a Mónica é grande responsável!! Este maravilhoso entrecosto caramelizada fica à portinha para eu fazer em breve!
beijinho.

Sónia Meirinho disse...

Está com esse aspecto caramelizado delicioso!! Amei o aspecto e as fotos!! Beijinhos

monica Pinto disse...

Fla,
É uma receita que não è muito complicada e è bastante saborosa.
Bjs

S.
Entrecosto com molho de barbecue também è muito bom. Esta è mais uma forma saborosa de cozinhar o entrecosto e variar na cozinha è sempre bom!
Bjs

Fátima,
Obrigada Fátima e bjs

Isabel,
Eu posso até saber que nunca vou conseguir experimentar as receitas todas que tenho mas è bom saber que elas lá estão, não è?
Bjs

Sónia Meirinho,
Obrigada Sónia e bjs

Marcia disse...

As fotos estão espetaculares!!!!
A receita parece deliciosa, vou experimentar
Beijo

monica Pinto disse...

Marcia,
Obrigada e bjs

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