quarta-feira, 3 de março de 2010

Bolo de arroz e bananas caramelizadas





Dos sessenta e sete livros de cozinha que tenho..., sim já vai em 67!  Há dois que ocupam a minha mesinha de cabeceira com mais frequência. São os dois da Fran Warde, a chef por trás dos livros "The french kitchen" e "The french market" da escritora Joanne Harris e são deliciosos só de olhar!
"Eat drink live" e "Food for friends", têm sido uma fonte inesgotável de objectos de contemplação.
As receitas de inspiração francesa, indiana, asiática e italiana, são um exemplo da cozinha que se faz na Austália e também no Reino Unido há já alguns anos. Uma cozinha mais saudável que mistura cores, sabores e texturas de vários climas e culturas, cujo maior embaixador tem sido sem dúvida Jamie Oliver, o mais conhecido e também o mais "seguido" dos chefs celebridade.
A Austrália foi o ponto de viragem para Fran. A cozinha australiana como não tem raízes, absorve influências de vários países e Fran adorou a forma como os ingredientes frescos e ervas aromáticas eram usados, criando "casamentos" de sabores inesperados mas que, como ela mesma chegou a dizer, não eram estúpidos.
Este bolo que no fundo é mais um pudim é melhor quando comido quente. O calor mantém a cremosidade do creme de arroz que com as bananas caramelizadas fica uma delícia!





Ingredientes:
3 bananas grandes cortadas em rodelas
75 gr. de açùcar amarelo
25 gr. de manteiga
175 gr. de arroz de preferência carolino, cozido com uma pitada de sal e escorrido
2 ovos grandes ou 3 pequenos
1/2 colher de chá de extracto de baunilha ou 2 gotas de essência, se não tiver o extracto
1/2 colher de chá de noz moscada
50 gr. de açúcar 
100 gr. de farinha



Preparação:
*Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Leve o açúcar amarelo e a manteiga a derreter até borbulhar.
*Forre uma forma rectangular  com este "caramelo".
*As bananas depois de cortadas, oxidam e ficam escuras, pode por um lado corta-las e pô-las numa taça com água e sumo de limão ( não muito ), ou então corte as bananas só na altura de cobrir o fundo da forma.
*Depois do fundo da forma estar coberto por 2 ou 3 camadas de rodelas de banana, prepara-se o creme de arroz.
*Mistura-se o arroz cozido e já arrefecido, com os ovos batidos, a noz moscada e a baunilha e de seguida juntam-se o açúcar e a farinha, mexe-se bem e enche-se a forma com o creme.
*Vai ao forno 35 a 40 minutos ou até estar dourado e firme ao toque.
*Tire do forno, deixe arrefecer um pouco, passe uma faca pelas bordas da forma e desenforme para um prato. 
*Este bolo que no fundo é mais um pudim, é melhor quando comido quente. O calor torna-o cremoso e com o caramelo ainda líquido e a banana quente, é uma delícia.
Print Friendly and PDF

19 comentários:

Babette disse...

A receita: fantástica. A história: deliciosa. As fotos: perfeitas!
Babette

fénix renascida disse...

Muito bem;)

Venho lembrar que tenho 3 petições online:

http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1300
(Pedindo que o Estado Português apoie -financeiramente, e não só- todas as mães que queiram ficar em casa a cuidar dos filhos nos seus primeiros anos de vida!)


http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575
(se um casal , no momento da separação, estiver de acordo em exercer a guarda conjunta, conscientes de que o fazem no superior interesse dos filhos, tanto melhor. Não havendo esse acordo, nem o mínimo entendimento entre ambas as partes, acredito que se deve salvaguardar os direitos naturais de uma mãe. Excepto em casos em que esta não reuna o mínimo de condições, ou o desejo dos filhos menores seja outro).

http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134
(para que os lugares públicos tenham melhores acessos e informações, atendendo às necessidades da pessoa deficiente, cidadão como qualquer um de nós!)

Em qualquer uma delas pode, ao assinar, acrescentar pontos que não tenham sido referidos, e que considere importantes!

P.S. PEÇO A TODAS QUE AS DIVULGUEM, NA MEDIDA DO POSSÍVEL, COM O MÁXIMO DE PESSOAS. OBRIGADA:)

A todas um abraço:)

...Noêmia! disse...

Por Deus!!!!
Ver a foto, magnífica, e depois a receita é de salivar!
Muito bom!
:o)

argas disse...

Deve ser uma delícia!!

CcC disse...

Unha mistura deliciosa!!! Saudos.

Fla disse...

Adorei. Bem diferente!
Beijos

Luísa Alexandra disse...

Que maravilha de bolo, com uma textura mesmo apetitosa.

ameixa seca disse...

Até pensei que fosse feito com farinha de arroz, afinal vai mesmo arroz cozido. Muito interessante e com um aspecto fabuloso!
Também quero 67 livros :)

moranguita disse...

hum esta receita esta uma delicia mesmo
vou guardar para experimentar
beijinhos

S. disse...

As fotos estão belíssimas! A receita parece-me muito saborosa.

A Autora do blog disse...

Fantástico e irresitível.
Parece muito bom.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Babette disse...

Olá Mónica...
Só para avisar que coloquei hoje no meu blog os pudins de chocolate merengados.... são deliciosos!
obrigada pela partilha da receita...
Babette

Sónia Meirinho disse...

sempre com fotos excelentes e esse bolo tem um aspecto divinal!! delicioso!beijinhos

Dani Etoile disse...

Muito apetitoso. Lindo blog, lindas fotos.
Parabéns
Dani

Suzi disse...

Fiz há pouco tempo um bolo de arroz! Tivesse eu visto esta receita que tinha utilizado essas bananas, ai tinha, tinha! Beijinhos

ManasEcompanhia disse...

Fiz ontem esta receita mas na bimby! Por isso, alterei alguns passos... Bastante simples de se fazer e de resultado agradável. Pus menos bananas pois o meu marido não é grande adepto de fruta "aquecida"...

Obrigada!
ju

(Tenho fotos no meu blogue)

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Mas que bom aspecto mesmo,que foto linda apatece trincar já o ecrã,bjokinhas

Diogo Marques disse...

Ao tempo que não ouvia falar de bolos de arroz! Adorei a combinação e realmente, é um bolo completamente diferente :) Muito bom

entrefraldasepanelas disse...

Magnífico!

UA-16306440-1