quinta-feira, 18 de março de 2010

Bolo de cenoura com cobertura de creme de queijo



Na terça-feira tivemos cá em casa o meu pai para jantar. Foi assim tipo celebração do regresso dele à "santa terrinha", com direito a menu especial e tudo, só faltou a fanfarra porque por aqui já caiu em desuso...
Como, por acaso, até tinha trazido de Terras de Bouro um pedaço de lombo de porco do cachaço que pedia por quantos tinha que o metessem no forno bem coberto de ervas frescas e limão, vai daí, o prato principal estava fácil de ver!...
Mais difícil foi decidir a sobremesa. Bolo? Doce? Chocolate?
E que tal os três?
Essa hipotese também me passou pela cabeça! O certo è que o lado prático prevaleceu, afinal de contas era Terça-feira, dia de semana, por isso era melhor não me meter em grandes cavalarias, já me ía bastar o monte de louça suja para pôr na máquina, sim que isso também dá trabalho!
Acabei por escolher o bolo de cenoura com cobertura de queijo, aquele clássico de massa aromática, densa mas macia ao mesmo tempo e escura.
Este bolo è mesmo muito bom e como sobremesa  è ainda melhor. Acreditem em mim porque a minha experiência è vasta na matéria! Não è qualquer doce que completa na perfeição um jantar de porco assado, criado nas terras altas de Bouro! Tem que ser bem doce e tem que ser intenso e melhor ainda se levar canela, açúcar amarelo, cenoura, avelãs e um cheirinho de laranja. Então aí è a glória!

Quanto ao lado prático da questão:
*Não se acanhem e caso o bolo começar a dourar demais, cubram-no com papel de alumínio, afinal de contas o "desgraçado", vai passar uma hora no forno!
*Eu apenas bati as gemas com o açúcar com a batedeira, a seguir pus tudo no processador e misturei tudo lá e fiz isto porque o meu raspador tem a mania das grandezas e as raspas de cenoura estavam enormes.
*Depois bati as claras em castelo e envolvi-as na massa tal como explicado mais abaixo.
*Só mais uma coisinha, as avelãs foram moídas com a casca, eu prefiro assim porque o sabor torna-se mais intenso. E aqui o que nós queremos è sabor!









Ingredientes:
240 gr. de açúcar amarelo
100 gr. de farinha de trigo integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
240 gr. de avelãs moídas
250 gr. de cenouras descascadas e raladas
4 ovos
Raspa e sumo de uma laranja

Cobertura de creme de queijo:
200 gr. de queijo em creme, filadélphia ou outro
100 gr. de açúcar em pó
Raspa e sumo de uma laranja pequena

Preparação:
*Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Untar uma forma de fecho e fundo falso com manteiga.
*Num processador triture as avelãs até ficarem moídas.
*Bata as gemas com o açúcar até ficar em creme.
*Junte os restantes ingredientes, excepto as claras dos ovos e mexa.
*A massa fica bastante grossa, mexa até amaciar um pouco.
*Bata as claras em castelo, tire uma colherada de claras e misture rapidamente sem medo, na massa, só para a tornar mais solta.
*Envolva as restantes claras na massa com cuidado com movimentos de cima para baixo para não as quebrar.
*Pôr a massa na forma e levar ao forno a cozer na prateleira do meio por 1 hora.
*Tire do forno, espere 10 minutos e desenforme.
*Deixe arrefecer.
*Para fazer a cobertura basta mexer o queijo com o açucar e um pouco de raspa e  sumo de laranja a gosto.
*Espalhe a cobertura pelo topo do bolo e decore com raspas de laranja. Print Friendly and PDF

28 comentários:

Fa disse...

Este bolo deve ser excelente. A mistura da cenoura, com as avelâs e a canela, deve resultar bastante bem. Parabéns pelo seu blogue e pelas excelentes fotografias.

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que bolo de cenoura diferente, ficou muito lindo, adorei a receita, vou levar cmg! Bjinhos

monica Pinto disse...

Fa,
Obrigada, è sempre bom receber elogios!
Bjs:)


»¤Þ䵣䤫,
Este bolo è uma delícia!
Obrigada e bjs:)

Babette disse...

Estou conquistada por este bolo!
Até já o imprimi!!!!...
Babette

Galinha Maria disse...

Este é sem dúvida o meu tipo de bolo! Obrigada!

...Noêmia! disse...

Esta receita é mesmo muito boa! Eu a conhecia com côco no lugar das avelãs, mas acredito que com avelãs fique ainda melhor!
Lindo que ficou!
As suas fotos são maravilhosas! Parabéns!
:o)

moranguita disse...

hum esta um bolo de outro ,mundo aposto.
esta tao bonito pelo que vejo aqui da mesmo vontade de tirar un pedaço
beijinhos

LG disse...

Unha delicia acompañada dunhas fotografías moi que demostran a boa presentación.
Saudos.

vivie disse...

adorei este bolo e tb a introducção!;)

Sónia Paula disse...

Que blog cheio de coisas boas...
já sou tua seguidora bjas
http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

Cinha disse...

Que delícia de aspecto!
Adoro bolos de cenoura e com essa cobertura(das minhas favoritas) deve ter ficado ouro sobre azul!!!!
Beijinhos grandes.

ameixa seca disse...

Bolo de cenoura é dos meus favoritos e com cobertura de queijo-creme é sempre uma mais valia :)

Figos & Funghis disse...

Menina, que bolo maravilhoso!
Bjinhos

argas disse...

Esse bolinho só pode ser uma delícia! bjinhos

Fla disse...

Pelo amor de Deus, que bolo lindo!
Apesar do meu talento zero para bolo de cenoura, fiquei muito tentada a fazer este seu. Parabéns.
Bjs

Filipa disse...

Receita mais que guardada!
Aspecto excelente, notas sobre ele fantásticas e ingredientes por mim adorados, não tenho como não gostar.

beijinhos

Patrícia (Côco e Baunilha) disse...

Belo bolo, a combinação é óptima.
Bjinhos

Marina disse...

Que visão! Este bolo está lindo e está a pedi-las.... Está, está!
Beijinhos.

Moira disse...

Não sei quanto tempo vou conseguir resistir a este bolinho de aspecto fantástico.

Célia Gamito disse...

Bom dia, fiz ontem este bolo e ficou excelente, adaptei um pouco a receita, usei menos avelã (190 gr. era o que tinha!!), menos açúcar (200 gr.) e mais 50 gr. de farinha. Parabéns pelo blog, está bem conseguido, com um aspecto visual atractivo. Gosto das loiças e da escolha de receitas.

matt spencer disse...

Este é sem dúvida o meu tipo de bolo! Obrigada!

Mary Miller disse...

What a very enticing, tempting, and lastly mouth watering. Just by looking at the pictures makes me want to eat or bake it,
Can you please post an English version of the recipe, makes me want to it.
Looking forward for the ingredients.

Mary Miller
Visit me: http://www.wrinklecreamsreviews.com

knight disse...

amazing,after seeing the cake, i can,t control & order for cake. thats very cool & print out that by using ink cartridges & liped it on my kithen wall.

Cristiana Gomes disse...

Boa tarde :)
Desde já felicito-a pelo apetitoso blogue que tem! Gostaria de experimentar esta receita, no entanto tenho uma dúvida... As cenouras são previamente cozidas ou juntam-se em cru ao preparado inicial de açúcar+gemas? E já agora, esta receita pode ser adaptada para queques, mais propriamente "cupcakes"?

Obrigada e um beijinho.

Uk Toner disse...

Hi this is jemes and looking for some best Printer Cartridgesblogs where i can get the proper and latest information and its problem.

Quiosque do Ken disse...

Que maravilha de receita. O bolo está já no forno e vai fazer as delícias deste meu domingo...estava mesmo a precisar de um conforto assim ;) vou colocar mãos à obra e fazer a cobertura!

Anónimo disse...

Like any game, when we stay within the rules, we score, and when we
play outside the rules there of course is a penalty.
Aside from the obvious difficulties of pitching so brilliantly in such a high pressure situation, Larsen's feat is even more impressive when one considers that the Dodgers had four future Hall of Famers in their lineup: Duke Snider, Jackie Robinson, Roy Campanella and Pee Wee Reese. Harry Potter Hogwarts is one more entry into this new series of LEGO board games.

Take a look at my blog: http://triestemente.com/social/link/339 ()

Anónimo disse...

And indeed Robert has made the paramount sterling effort, guided by
his mentor, with beads of perspiration on his brow, Robert
has brought it in to the landing net. Sea fishing can take place from a
boat, from a pier or jetty or from the beach or by an estuary.
But here's my top 5 to consider with choices for both types of water included:.

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