terça-feira, 16 de março de 2010

Scones de limão e tomilho, quentes, aromáticos e deliciosos!



De todos os cheiros deliciosos que saem de um forno quente, o de scones a cozer, é assim tipo injeção de  conforto. Basta sentir o cheiro no ar e tudo à volta se torna mais calmo e aconchegante...
As manhãs dos últimos Domingos cá em casa, foram  manhãs de preguiça sem espaço para grandes pequenos almoços de fim de semana. Umas horas a mais de sono, são um luxo raro que temos aproveitado ao máximo, já que durante a semana  começamos o dia bem cedo com a correria habitual, numa casa onde vivem dois adultos, dois adolescentes e uma cadela, já para não falar do hamster. Acreditem que por vezes é caótico!
Mas por muito bem que me saibam essas horas de preguiça e descanso extra, há dias em que não paro de pensar nuns belos scones acabados de sair do forno, com um pedaço de manteiga a derreter na massa ainda quente e é por isso que, de exclusivo de pequeno almoço de Domingo, os scones passaram a "petisco" de qualquer ocasião, basta haver um pouco de tempo para rapidamente os fazer, já que para os comer qualquer pretexto serve!...

E agora o lado prático!
Princípios básicos para fazer um bom scone.
Primeiro: Forno bem quente (220º ), pré-aquecido.
Segundo: Usar a manteiga bem fria.
Terceiro: Não amassar demais a massa, pois disso resultam scones duros.
Tendo em conta estes princípios simples, estamos a um passo de um scone macio e delicioso!






Ingredientes: Para 6 a 8 scones
275 gr. de farinha
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de sopa de açúcar
60 gr. de manteiga bem fria cortada em cubos
1 ovo
75 ml. de leite
Raspa de um limão médio
1 colher de sopa de tomilho fresco bem picado

Preparação:
*Pré-aqueça o forno a 220º, marca 8 do fogão a gás.
*Peneire a farinha e o fermento para uma taça e junte-lhes o açucar e o sal, misturando bem.
*Junte a manteiga e com as pontas dos dedos esfarele tudo até ficar tipo migalhas grandes.
*Junte a raspa do imão e o tomilho e misture novamente, só até incorporar.
*Misture o leite com o ovo e junte à massa e amasse só até a massa absorver os líquidos.
*Não amasse demasiado para que depois os scones não fiquem duros.
*Faça uma bola com a massa, ponha-a numa superfície enfarinhada, amasse um pouco só para amaciar e estenda a massa de modo a ficar mais ou menos com 1,5 cm de espessura.
*Corte os scones com um corta bolachas fino e afiado, quanto mais fino melhor, assim os scones vão crescer melhor no forno.
*O ideal è cortar os primeiros scones e não voltar a amassar as sobras, mas eu voltei a juntá-las e quase sem amassar estendi de novo e fiz mais alguns scones que ficaram saborosos na mesma.
*Ponha os scones num tabuleiro simples, sem untar, com um espaço de pelo menos 1 cm entre cada um.
*Coza por 12 a 15 minutos até estarem dourados.
*Tire do forno e pincele com manteiga ou com mel.
* Deixe arrefecer um pouco e sirva ainda quentes com manteiga, mel ou doces de fruta.

Esta massa pode ser feita num processador, basta seguir os passos da preparação da  massa areada Print Friendly and PDF

11 comentários:

Amehlia Digital ! ® disse...

Eu amei seus scones...as fotos ficaram lindas!!
Mas o partilhar que é uma injeção de conforto me trouxe uma vontade enorme de experimentar...
Precisamos tanto dissos em dias tão corridos, não é mesmo?! :)
Esse tom lindo de azul...trouxe uma calma tb...:}
Um bejim e brigadinha por compartilhar...
Vinni

...Noêmia! disse...

Maravilhosos! Há uns dias atrás preparei meus primeiros scones. Foi paixão instantânea!!! Agora estou sempre a fazê-los e a-do-ro!!!
Os seus estão lindos! E a combinação de limão com tomilho... ai!
:o)

Marina disse...

Mónica, mais uma sugestão deliciosa. Eu nunca provei scones. =P
As fotos cada vez estão mais bonitas!
Beijinhos.

»¤Þ䵣䤫 disse...

Nossa muito lindo, e o sabor deve ter ficado ótimo! Adorei! Parabéns! Bjinhos

Moira disse...

É talvez das coisas que mais aprecio, não os dispenso na mesa em lanches domingueiros que se prolongam preguiçosamente até à hora de jantar.
Costumo fazê-los simples ou com abóbora e laranja, por isso fiquei muito curiosa com o sabor do tomilho. A experimentar, seguramente.

moranguita disse...

bem nossa quem nao gosta de ficar mais um tem,pinho na cama.
eu confesso ate nem fico muito
gosto mais de estar depois a tarde a preguiçar hehe
estes scones estao tao bonitos
vou guardar a receita
beijinhos

isabel disse...

Olá Mónica :)
Mais uma lindíssima foto e mais uma receita magnífica! Estes scones deliciosamente perfumados com tomilho fresco são o perfeito argumento para pausas e descansos bem merecidos.
beijinho.

ameixa seca disse...

O meu vaso de tomilho está mesmo à espera que eu o uso. Uns scones iam saber mesmo bem :)

Fatima disse...

Adorei esses scones!!!!
Beijinhos

Isabelocas disse...

Que maravilha, faço muitas vezes para o lanche de Domingo, acompanhado de um bom chá é perfeito.
Bjs

Suzi disse...

Eu também gosto muito de scones e estes devem ter ficado com um toque muito especial dado pela mistura limão/tomilho! Bjs

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