quarta-feira, 12 de maio de 2010

Hambúrgueres de lentilhas com travo indiano



Há momentos na vida desta cozinha em que quase podia jurar, ouvir o canto de pequenos anjos, gulosos e anafados, com os seus caracóis dourados a baloiçarem de ansiedade sempre que o  destapar de um tacho ou o fervilhar de uma sertã, liberta aromas tentadores. Fazer estes hambúrgueres foi um desses momentos... Comecei por achar graça à receita, era saudável, diferente quanto baste e perfumada com cominhos, o que para mim é sempre um bom ponto de partida para uma receita de sucesso! Marquei-a, tanto no livro como na minha memória e a verdade é que- ao contrário de tantas outras receitas que continuam apenas marcadas - não descansei enquanto não a experimentei e assim que a experimentei, soube que aquele era o início de uma "saborosa amizade"!
O sabor ainda o sinto, gravado nas minhas papilas gustativas... a pujança dos cominhos e dos coentros e a doçura e ligeiro sabor a terra das lentilhas em contraste com a suavidade do abacate e a raita de tomate, fresca e aromática. Sabor, sabor e mais sabor!...
Nesse momento tudo se conjugou,  para que da primeira à última dentada, nada mais do que aquele delicioso sabor existisse para mim, ali, na minha cozinha...

Receita ligeiramente adaptada do livro "Cozinha vegetariana" de Paul Gayler





Ingredientes:
175 gr. de lentilhas verdes cozidas
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de cebola bem picada
1 malagueta verde, sem sementes e bem picada
1 colher de sopa de cominhos
1/2 colher de sopa de coentros em pó
4 colheres de sopa de farinha de grão de bico
1 ovo batido
4 colheres de sopa de azeite
1 abacate
Sal e pimenta preta acabada de moer
Pãezinhos redondos






Para a raita de tomate:
1 iogurte natural
1 tomate maduro, cortado em cubos pequenos
1/2 colher de sopa de hortelã fresca, picada
1 colher de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de cebola picada
Sal a gosto

Preparação:
*Aqueça o azeite numa sertã e junte as lentilhas cozidas, a malagueta e o alho. Frite uns minutos até alourar.
*Junte a cebola, as especiarias,  tempere de sal e pimenta e mexa.
*Junte a farinha de grão de bico, mexa bem e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos.
*Ponha a mistura numa taça e deixe arrefecer.
*Assim que estiver à temperatura ambiente, junte o ovo batido, mexa bem para ligar e leve a mistura ao frigorífico por uma hora.
*Tire a mistura de lentilhas do frio e com as mãos ou com a ajuda de um corta- bolachas grande, molde ou corte hambúrgueres.
*A seguir grelhe os hambúrgueres numa sertã ou chapa. Pode também fritá-los em azeite ou óleo, se preferir.
*Para fazer a raita basta juntar todos os ingredientes e temperar com um pouco de sal.
*Estes hambúrgueres saudáveis, comem-se entre fatias de pão redondo, com tiras de abacate e colheradas de raita.
*São deliciosos!!! Print Friendly and PDF

13 comentários:

Pami Sami disse...

mmmhhhmmm...
Sendo vegetariana adoro este tipo de hamburgers, mas de facto tornam-se um tanto secos, daí a perfeita combinação com a raita de tomate! A experimentar de certo!!
Bem haja pela partilha, tudo de bom,
Pami*

monica Pinto disse...

Pami Sami,
e o abacate torna o conjunto perfeito!

Beijinhos:)

gasparzinha disse...

Tudo de bom!
Volta e meia tb me rendo aos hambúrgueres vegetarianos, imagino a delícia que são estes. :)
Beijinhos.

deny disse...

Mi sembrano proprio buonine!!!!!Le proverò quanto prima. Buon fine serata deny

ameixa seca disse...

Aí está um belo uso para a farinha de grão de bico :) Também adoro cominhos, devem ficar uns hamburgueres deliciosos!

moranguita disse...

eu nao sou vegetariana mas agradaram-me imenso estas hamburguers.
que deliciosas
beijinhos

Amehlia Digital ! ® disse...

Moniquinha...
O seu post foi praticamente uma poesia...que receita linda e deliciosa :)
E seu texto impecável, hein?!
Tb não como carninha e amei sua receita...só não sei se encontro faria de grão por aqui...:)
Gostei muito, viu?!
Um bejim,
da Vinni

Fla disse...

Maravilhosa esta receita!
E amei o post como um todo.
Já estou levando comigo sua receita e vou fazer em breve.
Bjs

dora disse...

Olá!

Que receitas deliciosas.

Beijocas
Dora

http://artepaudecanela.blogspot.com/

Tangerina disse...

Carlotinha Quer!!! Mas Carlotinha não tem farinha de gão de bico :( Carlotinha vai comprar e depois conta*

Beijinhos,
Carlota

*Ler imaginando "aquela" vozinha :))))

Laranjinha disse...

Nunca experimentei hamburgeres vegetarianos, mas estes deixaram-me muito curiosa.
Beijinhos

Renata Moraes disse...

Olá!

Gostaria de saber se tens espaços para anúncios no blog.
Obrigada.
renata@mediad1.com

Angela disse...

eu ainda ando a descobrir o que se pode fazer com lentilhas, e esta receita parece genial! vou ter que experimentá-la :)
obrigada por partilhares,
bjinhos

UA-16306440-1