quarta-feira, 9 de junho de 2010

Cerejas!...




As cerejas são um dos muitos nomes da tentação...
A cor rubra, voluptuosa e o brilho da pele firme, faz-nos olhar para elas, como se fosse impossível deixar de o fazer.
Os sentidos despertam e as mãos, ansiosas, seguem os olhos, em busca do toque macio, da textura carnuda que se agarra e leva à boca, num gesto leve e ágil, difícil de evitar.
A seguir vem a sumarenta explosão de sabor, doce e ácida ao mesmo tempo, o destilar da fragrante e fresca essência da Primavera...
São assim as cerejas,
 vermelhas e frescas,
carnudas e macias,
doces e ácidas
 e acima de tudo irresistíveis!


Com este bolo fiz a experiência de usar farinha de grão de bico num doce e o resultado foi fantástico!
A textura ficou muito macia, quase aveludada, uma delícia. Assim entre o pudim e o bolo, o que logo à partida promete!
O molho de cerejas é "a cereja no topo do bolo", literalmente...

Ah, e já agora, um doce feriado para todos!


Receita adaptada da Fran Warde






Ingredientes:
250 gr. de açúcar
250 gr. de manteiga amolecida
150 gr. farinha de grão de bico
100 gr. de farinha
4 ovos
2 limões





Molho de cerejas:
500 gr. de cerejas
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de kirsch (licor de cereja)
1/2 colher de sopa de farinha


Preparação:
*Pré-aqueça o forno a 170º, marca 3 do fogão a gás.
*Forra-se uma forma de fecho e fundo falso com papel vegetal (só na base) e unta-se toda a forma com manteiga.
*O açúcar e a manteiga são batidos até ficarem em creme, macio e aveludado.
*Junta-se a raspa de 1 limão e o sumo dos dois (limões) e mexe-se.
*Juntam-se os ovos 1 de cada vez, batendo entre cada adição, nesta fase, a mistura talha mas é mesmo assim.
*Junta-se a farinha de grão-de-bico, mexendo de seguida.
*Por fim, envolve-se a farinha peneirada com uma colher.
*Leva-se ao forno por 25 a 30 minutos.
*Espete um palito, se este sair seco, o bolo está pronto.
*Desenforme o bolo e deixe arrefecer.

Molho de cerejas:
*Tiram-se os caroços às cerejas (há um utensílio próprio para esse efeito).
*Numa caçarola, põem-se as cerejas, o kirsch e o açúcar, deixa-se levantar fervura, tapa-se, baixa-se o lume para o mínimo e coze-se por 15 minutos.
*Côam-se as cerejas e desfaz-se a farinha no molho.
*Leva-se o molho ao lume novamente e mexe-se até engrossar.
*Juntam-se as cerejas, deixa-se arrefecer e verte-se tudo por cima do bolo. Print Friendly and PDF

15 comentários:

Fa disse...

Fantástico como sempre! Obrigada pela sugestão da farinha de grão-de-bico. Vou experimentar. Bom feriado.

belinhagulosinha disse...

Que maravilha amiga,que boa boleco de cerejas,fiquei ko,jinhosss

Moira disse...

Ai as cerejas! A minha fruta de eleição, a descrição perfeita do prazer. A minha loucura pelas cerejas é tanta que raramente consigo fazer algo com elas a não ser comê-las. O que fazer? nada, simplesmente não lhes resistir, como decerto não resistiria a uma fatia desse bolo maravilhoso.
Beijo e bom feriado

Sónia Paula disse...

Hummmm uma tentaçao...
Bjcas

Odete disse...

Que coisa fantastica! Lindo!
Uso sempre essa farinha em pratos salgados. Adorei a ideia em doces.
E vou ter que fazer ja...ainda bem que eh epoca de cerejas ;)

bjs

»¤Þ䵣䤫 disse...

Deve ter ficado uma delicia esse bolinho hein, as fotos ficaram lindas! Bjinhos

Trainee de Cozinheira disse...

Eu não conheço essa farinha mas que fica bonito fica!!que delícia!!
Fiquei babando!bjs
Maura

Pratos da Bela disse...

Amei e levo a receita...
Jnihos fofos

Marina disse...

O bolo está todo bonito! Com o molha das cereja a escorrer... a provocar!
Nunca usei farinha de grão de bico!
Excelente sugestão!
Beijinhos.

moranguita disse...

bem eu ja apanehi uams dores de barriga com elas este ano ams nao me canso de as comer
sao tao boas
beijinhos

Receitas especiais disse...

Nossa que maravilha! Adoro cerejas, este bolo ficou muito bonito e com certeza delicioso.

Sucesso

isabel disse...

Que fotos tão pecaminosas!! Depois disto vou ter fazer penitência, pois cometi em pensamento o pecado da Gula!
Beijinho e Bom feriado.

La Ratita disse...

Espero que me entendas,son de galicia.A tarta quedouche moi ben.Debe de estar moi rica.Moi boas fotos.Deliciosa.Bicos e unha aperta de la ratita en la cocina

ameixa seca disse...

Que linda, o contraste do amarelo com o vermelho fica um espectáculo :)

Salsa Verde disse...

Parabéns pelo fantástico blog e pelas fabulosas receitas. Amei cá passar e vou levar o link para não o perder de vista!
Beijinhos,
Lia.

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