quarta-feira, 30 de junho de 2010

*Salada de vegetais assados com molho de oregãos




Ultimamente, o meu tempo para cozinhar não tem sido muito, o que me tem deixado com desejos de bolo de chocolate, como não tenho tido tempo para o fazer, é aquilo que mais me apetece! É sempre assim!
Mas seja como for, continuo a ter a minha família para alimentar todos os dias! E como não tenho escapatória, só me resta recorrer a refeições mais simples e a um planeamento mais eficaz, o que às vezes é mesmo complicado, já que tenho tido muitas outras coisas para planear...
Esta salada por exemplo não é propriamente uma salada rápida mas ontem enquanto organizava a cozinha depois do jantar, pus os vegetais a assar e o grão a cozer (estava a demolhar desde as 7:30 da manhã). Fiz o molho e guardei-o numa caixa fechada, no frigorífico, para ser usado depois. Hoje bastou cozer a massa e enquanto isso deixei todos os ingredientes à temperatura ambiente. Chegada a hora do almoço, só precisei de temperar a salada e a questão do almoço ficou rapidamente resolvida!
Eu gosto imenso de saladas pelos sabores que se podem misturar, por serem práticas e por permitirem uma utilização rápida (por vezes) e abundante de vegetais e leguminosas que são tão ricos em nutrientes e tão cheios de sabor.
Esta é mais uma das refeições verdes que costumo fazer cá em casa e que conquistou o gosto dos meus filhos, o que diga-se de passagem, nem sempre é fácil de conseguir!





Ingredientes:
1 courgette lavada e com a casca, partida em pedaços
2 cenouras descascadas e partidas em pedaços
2 cebolas pequenas partidas em fatias grossas
1 pimento verde, vermelho ou amarelo, partido em tiras grossas
150 gr. de massa
80gr. de grão de bico seco
Azeite a gosto
Oregãos secos
Sal e pimenta preta a gosto






Molho:
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de oregãos secos picados
Azeite suficiente para fazer um molho não muito espesso
Raspa de limão ( 1 colher de sopa) opcional
Sal e pimenta preta acabada de moer, a gosto


Preparação:
*Deixa-se o grão-de-bico de molho de um dia para o outro em água fria.
*No dia seguinte, coze-se o grão de bico em água fria sem sal.
*Quando o grão estiver quase cozido, junta-se um pouco de sal.
* Junta-se o sal no fim da cozedura para que as cascas do grão não endureçam.
*Pré-aquece-se o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
*Numa assadeira põem-se os vegetais cortados e regam-se com um pouco de azeite, envolvem-se os vegetais muito bem no azeite, tempera-se com um pouco de sal e pimenta preta, polvilha-se com oregãos e leva-se ao forno por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
*Passados os 20 minutos, reduz-se a temperatura do forno para 180º, marca 4 do fogão a gás e deixa-se assar mais 20 minutos.
*Entretanto coze-se a massa em água a ferver temperada com sal, até ficar al dente.
*Assim que os vegetais estiverem assados, misturam-se com o grão e a massa cozidos, envolvendo muito bem todos os ingredientes no molho que ficou na assadeira.
*Para fazer o molho de oregãos, pisam-se todos os ingredientes num almofariz, até estarem reduzidos a uma pasta, junta-se então o azeite até ficar com um molho não muito espesso.
*Por fim junta-se a raspa de limão e mexe-se.
*Tempera-se a salada com o molho e serve-se morna ou à temperatura ambiente. Print Friendly and PDF

12 comentários:

Glau disse...

Adoro vegetais.. de todos os tipos!
Suas fotos como sempre estão maravilhosas!

Beijo, Glau

Luísa Alexandra disse...

Ficou mesmo óptima esta tua salada, adoro saladas com massas!

ameixa seca disse...

Este é mesmo o meu tipo de refeição. Há uns dias fiz uns legumes grelhados no forno maravilhosos, agora sei que juntando massa também deve ficar óptimo :)

Salsa Verde disse...

Que delícia!!
Beijinhos,
Lia.

moranguita disse...

esta uma salada bem saborosa
essa mistura de de legumnes e massa e bem nutritiva e quanto basta para estes dias
beijinhos

Paula disse...

Que pratinho tentador! Adorei a sugestão. Bjs

Babette disse...

Ficou realmente apetitosa!!!
Já comi com os olhos... só lhe falta dar uma dentada!
babette

deny disse...

Buonissima e molto facile da preparare.Otima la salsina. Brava deny

Cristina disse...

Mónica, o novo look do blog deixou-o ainda mais lindo e fresco, apelativo e jovial, está lindo, lindo!!! Ainda por cima apanhei esta saladinha que é tanto ao meu gosto. A dica de adiantares preparação na noite anterior é super útil... :)

Carol Pimentel disse...

Excelente preparação. Combinação harmônica e muito tentadora. As fotos estão lindas.
Bjs. Bom final de semana

Sandreane disse...

Fantástica...
Amo salada de todos os tipos :)
Beijocas!

Sandreane disse...

Amo salada e essa está fantástica :)
Bjim!

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