sexta-feira, 9 de julho de 2010

Duo de gelatina de groselha e mousse de nata




Receber um verdadeiro carregamento de groselhas em casa é sempre uma alegria, sem dúvida pelo preço elevado a que elas estão à venda e também porque são pequeninos "contentores" de vitaminas, antioxidantes e outras "cositas más".
Na verdade, eu tenho um pé de groselhas ainda novinho na horta mas este ano só deu quatro ou cinco cachos, o que, como podem calcular, não dá para quase nada. Quanto a isso, nem com todo o engenho deste mundo e do outro eu lá ía! Assim para aproveitar a abundância com que me presentearam, resolvi fazer uma gelatina de groselha e para tornar a coisa mais interessante, juntei-lhe uma mousse de nata, já que eu adoro natas com frutos vermelhos. No entanto e por saber que comprar 900 gr. de groselhas pode ser um acto de loucura, digo-vos  desde já que podem fazer este doce com morangos ou muito sinceramente qualquer tipo de fruto, só têm que rectificar o açúcar conforme o grau de açúcar e/ou acidez existente na fruta escolhida e depois fazem assim, para :
100 ml. de líquido - 2 folhas de gelatina
200 ml. de líquido - 3 folhas ----------
300 ml. de líquido - 4 folhas ----------
400 ml. de líquido - 5 folhas ----------

A cada 100 ml., junta-se mais uma folha de gelatina , nada mais fácil!

Bom fim de semana para todos e boas patuscadas!


Receita da minha autoria





 Ingredientes:

Gelatina de groselha:
900 gr. de groselhas
500 ml. de água
350 gr. de açúcar
5 folhas de gelatina

Mousse de nata:
200 ml. de natas frescas (não pasteurizadas)
2 claras
3 colheres de sopa de açúcar
3 folhas de gelatina






Preparação:
*Num tacho ponha a água, as groselhas e o açúcar e leve ao lume.
*Assim que levantar fervura, ponha o lume no minímo, tape o tacho e coza por meia hora.
*Nesta fase pode provar para ver se precisa de mais açúcar ou não.  350 gr. são suficientes para mim, mas depende do gosto de cada um.
*Se juntar mais açúcar deixe que este fique bem dissolvido antes de tirar o tacho do lume.
*Deixe arrefecer um pouco e côe as groselhas, ficando só com o líquido.
*Eu fiquei com 400 ml. de xarope e para essa quantidade de líquido usei 5 folhas de gelatina.
*De seguida demolhe as folhas de gelatina em água fria e depois leve um pouco do xarope novamente ao lume até quase levantar fervura e tire do lume.
*Misture as folhas de gelatina no xarope quente e mexa até as mesmas diluírem completamente.
*Se quiser desenformar o doce mais tarde, para um efeito mais bonito, unte formas pequenas à escolha com um guardanapo de papel ligeiramente embebido em óleo.
*Verta a gelatina nas formas até meio e leve ao frio até solidificar.
*Entretanto prepare a mousse, para isso bata as natas bem frias com 1 colher e meia de sopa de açúcar, até ficarem firmes.
*Bata as claras até começarem a ficar espumosas , junte o restante açúcar e continue a bater até ficar em merengue firme.
*Misture as claras com as natas cuidadosamente.
*Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria e depois dissolva-as numa colher de sopa de água bem quente, deixe arrefecer um pouco e misture a gelatina no preparado de natas e claras.
*Com a gelatina de groselhas já solidificada, verta a mousse por cima até ao topo das formas e leve novamente ao frio por algumas horas até ficar firme ao toque.
*Para desenformar os doces, basta mergulhar as formas em água quente, apenas por alguns segundos, para não amolecerem de novo.
*Decore com groselhas e hortelã e sirva bem fresco. Print Friendly and PDF

10 comentários:

Ana Jesus disse...

olá,
esta sobremesa ficou digna de capa de revista, está muito linda e saborasa também de certeza.

bjs

http://ajarquitecta.blogspot.com

Salsa Verde disse...

O aspecto é fabuloso e deve ser super delicioso e fresco!
Beijinhos,
Lia.

Borboleta disse...

Que linda sobremesa, o aspecto é fantástico!!!

Eu Mulher disse...

Que belíssimas fotos!! Ainda não provei groselha ao natural, mas sei que são bem gostosinha.

Aguardo você lá no passatempo alquimia de ingredientes, ok?

Beijocas

Mariana disse...

Adoro tudo o que leve groselha mas especialmente o doce ou geleia, ficou linda esta mousse também....Beijos e bom fim de semana.

Nadji disse...

De belles photos pour une mousse blanche et une gelée rouge. Le tout est un dessert délicieux.
J'aime beaucoup la gelée de groseilles.
A bientôt et bonne semaine.

Vina disse...

Que linda sobremesa! Tão delicada e mimosa! E que belissimas fotos, sem dúvida! Beijinhos.

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Tão bom que já copiei!
Beijinhos

Bombom disse...

As tuas groselhas podem ser poucas, mas são tão lindas! Para o ano vão dar mais de certeza. No 1° ano geralmente acontece isso. Bem, a tua sobremesa ficou um requinte. Bonita para a vista e a adivinhar uma iguaria. Parabéns pelo presente e pela magnífica receita. Bjs. Bombom

SUSANNA disse...

hola guapa tu,
sencillamente deciliosa , me encanta, tomo nota de tu receta con tu permiso,...la foto de 10..

petonets susanna

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