terça-feira, 21 de setembro de 2010

Galinha rústica e uma ida ao Gerês





Já não íamos há algum tempo ao Gerês e voltar lá depois dos incêndios teve um gosto agridoce. Ver de perto aquele manto negro e triste deixado pelo fogo não foi nada agradável. Mas ainda assim foi bom ver certas zonas de que gosto muito, intactas e mais cuidadas do que noutros anos, limpas de mato e de tudo o que serve de rastilho quando nos dias quentes de Verão, o pior acontece.







Percorremos uma parte da Geira que conhecemos muito bem e onde o fogo não chegou a beleza continua a ser de excepção, a mesma que conheço desde sempre, o verde a forrar os montes e caminhos e a dar cor às águas que correm entre as pedras polidas, os pássaros a darem sinal da nossa passagem e um sem fim de bicharada, uns mais visiveis que outros...








Mas a  maior surpresa foi encontar cogumelos num sítio onde nunca os tinha visto antes e muito menos com o tempo quente e seco como tem estado!









Hoje e de volta à cozinha, tinha no frigorífico uma galinha caseira pronta para cozinhar e como o Daniel gosta bastante de estufados ( tudo o que tenha molho é bem recebido por ele), estufei a galinha com um molho rústico, à base de cebola, alho, salpicão, pasta de azeitona preta, estragão e tomate. A inspiração veio da receita de "coelho à caçador", versão italiana, mas com algumas alterações leves.
Como acompanhamento fiz um arroz simples de ervilhas ( também um dos favoritos cá de casa) com os miúdos da galinha, bem saboroso e reconfortante. O tipo de comida que não levanta questões à mesa!







Ingredientes:
1 galinha de preferência caseira cortada em pedaços
4 tomates médios, maduros sem sementes e sem pele, cortados em pedaços
1 colher de sopa de pasta de azeitona preta
100 ml. de vinho branco
2 dentes de alho ralados
1colher de sopa de estragão fresco picado
3 rodelas de salpicão do cachaço cortado em tiras
1 cebola grande cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta preta acabada de moer








Preparação:
*Aqueça o azeite num tacho e ponha os pedaços de galinha dentro a alourar, virando para que cozinhem por igual.
*Tire a galinha e junte a cebola e o alho ao tacho deixando refogar, assim que a cebola ficar transparente junte novamente a galinha e mexa.
*Junte os tomates, a pasta de azeitona misturada com o vinho branco, o salpicão e mexa.
*Deixe ferver e junte sal e pimenta a gosto.
*Deixe estufar com o tacho tapado em lume médio até a galinha estar quase totalmente tenra, se for uma galinha caseira pode demorar entre 45 m a 1 h e pouco. Vá vigiando e mexendo de vez em quando.
*Se achar necessário, junte um pouco mais de vinho ou até mesmo água.
*Junte o estragão e deixe acabar de cozinhar.
*Sirva a galinha polvilhada com estragão fresco. Print Friendly and PDF

11 comentários:

ESpeCiaLmente GaSPaS disse...

Que sitio fantástico. Gostava de conhecer :)

Figos & Funghis disse...

Que lugar mais lindo! Amei suas fotos e também a receita da galinha rústica, a foto está de babar!
Beijinhos,
Fabi

Raspas de Laranja disse...

O Gerês é o Gerês, e nada a acrescentar. Na altura dos incêndios, até me arrepiava, pensar que aquela maravilha, estivesse a ser devastada pelo fogo, por culpa humana. Mas vejo que ainda tem pequenos paraísos, por lá espalhados.
Bela galinha, com que então gosta de molho? Se calhar é como o meu marido, molho e pão de preferência.
:) Bjcas

Babette disse...

Estive tb no Gerês há uns 15 dias. É tão bonito!... mas dói ver o verde substituído pelo negro...
Estou absolutamente viciada na receita das nectarinas. Numa semana já fiz 2 vezes!!!
Babette

Luísa Alexandra disse...

Que bom aspecto tem a tua refeição, bem caseira e reconfortante.

moranguita disse...

e uma zona muito bonita sim aos anos que nao visito.
e pena os incendios.
a galinha esta coim um molhinho tao bom.
eu sou como o teu marido venham dai os molhinhos hehe
beijinhos

familia antunes disse...

O Gerês sempre foi uma fonte de inspiração...
É pena ver destruir em minutos tanta beleza...
E por falar em beleza... que delicia de sugestão...
Simples e bonita aos olhos que a vêm....
Obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos...

Marta Benicá disse...

Adorei tudo nos seu blog, as fotos, as receitas me parece tudo muito bom. Beijos e venha me conhecer também. Boa semana.

Paulinha disse...

Olá!
Parabéns pelo blogue que é fantástico e pelas receitas aqui rpesentes.
As fotografias são de muito boa qualidade!
Parabéns também pelo novo projecto em mãos - o restaurante Pratos e Travessas.
Felicidades

Filipa disse...

Esta mensagem não podia ser mais perfeita! Ontem recebi uma galinha caseira de presente! É verdade, quem tem presentes destes não devia reclamar...mas andei a fuçar receitas e ainda não tinha encontrado uma assim tão...perfeita! :)

Salsa Verde disse...

As fotos são fantásticas e o frango tem um aspecto magnífico!
Beijinhos,
Lia.

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