quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Latkes de maça::Chegou o Outono



É quando as maças começam a encher os cantos da minha cozinha que eu sei que o Outono realmente chegou!
Os sinais já eram evidentes, os dias começaram aos poucos a ficar mais curtos, de manhá a temperatura lá fora deixou de ser amena, a luz natural tornou-se diferente mas tudo isto foi passando despercebido até ao dia em que em cima do balcão da cozinha apareceram as primeiras maças da estação! Não havia como negar! O Outono tinha chegado. Agora era oficial! E desde então, elas não têm parado de chegar.
È claro que quando se tem muitas maças, tem que se saber o que fazer com elas e sugestões não faltam, tartes, bolos, doceschutneys, pães doces e a minha favorita de sempre. Mas hoje o doce de eleição aqui na cozinha e no Pratos e Travessas são os Latkes de maça, pequenos bolinhos fritos de origem judaica que quase parecem pequenas e fofas panquecas de maça.
Este é mais um dos doces servidos tradicionalmente durante a celebração do "Festival das luzes" ou "Hanukkah", festa da qual eu já vos falei anteriormente e que é uma das mais importantes do calendário judaico.
 Fi-los porque adoro fritos com maça e canela e porque já apetecem coisinhas assim quentes, aromáticas e fofas e estes latkes são realmente tudo isso, derretem-se na boca e sabem deliciosamente a maça e a canela. Dispostos num monte e cobertos com açúcar em pó, são o "adereço" perfeito para qualquer cozinha ou mesa que se preze e com a enorme vantagem de se poderem comer!
Aproveito para mandar um grande beijinho à Babette do blog "A festa de Babette" que eu tive o prazer de conhecer  na passada semana no Pratos & Travessas.
Um beijinho para ti Babette e obrigada pela bela postagem sobre o restaurante.

Do livro Feast de Nigella Lawson




Ingredientes:
1 ovo
175 ml. de iogurte natural
150 gr. de farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de açúcar
2 maças golden,  médias

Preparação:
*Numa taça bate-se o ovo com o iogurte só para ligar.
*Noutra taça juntam-se todos os secos, farinha, fermento, açúcar, bicarbonato e canela.
*Por fim junta-se o creme de iogurte com os secos, mexendo bem para ligar et voilá a massa está pronta.
*Agora as maças.
*Depois de descascadas, ralam-se, tal como se fosse cenoura para uma salada ou para um bolo. e juntam-se à massa já pronta, mistura-se e já só falta fritar.
*Cubra um prato com papel de cozinha e reserve para depois pôr os bolinhos.
*Enche-se uma sertã com óleo até meio e leva-se ao lume a aquecer.
*Quando estiver quente, põem-se colheradas (colher de sopa) de massa a fritar, nesta altura convém baixar um pouco o lume, para evitar que os bolinhos se queimem rapidamente.
*Frite-os  até ficarem com uma bonita cor dourada (um minuto ou dois), vire e frite do outro lado e deixe também dourar.
*Assim que saem da fritura, ponha-os no pratos com o papel absorvente.
*Por fim mudam-se para um outro prato, polvilham-se com açúcar em pó e servem-se com xarope de ácer.
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14 comentários:

Marmita disse...

Que maravilha.. adorei a receita, tb adoro a Nigella :)

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Que receita mais linda, as fotos ficaram super bonitas também, adorei td! Vou anotar aqui! Bjinhos

Carla disse...

Mónica,
Que bela receita de Outono.
Beijinhos

Susana Matias disse...

Este cantinho a cada dia esta mais docinho...

parabens

Salsa Verde disse...

Que aspecto óptimo!!Beijinhos,
Lia.

Luísa Alexandra disse...

Magnífico aspecto, lembra mesmo Outono!

Figos & Funghis disse...

Minha nossa, isso deve ser uma perdição de bom! Adorei!
E as fotos espetaculares como sempre!
Beijinhos,
Fabi

Danieli disse...

Que lindo. Cheirinho de maça na cozinha é realmente maravilhoso! Beijos

ameixa seca disse...

Maçã com canela e ainda por cima fritos... viva o Outono e as maçãs :)

Filipa disse...

É verdade: estamos todos, pouco a pouco, a render-nos ao Outono e as maravilhas desta estação nostalgica e....suculenta! Gosto de maçãs e, para mim, tudo que tenha a palavra maçã é digno de atenção! Tal como estes laktes! Excelentes fotos....fiquei mesmo tentada a fazê-los.....o mais rapidamente possível! Beijinho e bom fim-de-semana

Babette disse...

Que linda "recepção" ao Outono!...
Escrevo-te de Roma e agradeço a referência à minha reportagem!
Um beijo
Babette

Patrícia disse...

Maravilhosos! Adorei...
Bjinhos

Fluzão Eterno disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blogue.
moranguita disse...

a descriçao do seu dia a adia esta o maximo
quando gostamos do nosso emprego nao custa nada ir todos os dias
estes fritos estao tao bonitos.e mesmo cheirinho a outono
boa semana

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