sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Pão outonal de nozes e feta




As primeiras chuvas de Outono já caíram e o calor voltou a fazer-nos uma visita, o que me levou a pensar que talvez fosse uma boa ideia ir até ao pinhal ver se já se encontravam cogumelos. Assim ontem de manhã saímos bem cedo de casa e depois de deixar o J. na escola, seguimos em direcção à mata. Caminhámos durante algum tempo por entre as árvores em silêncio, com os olhos postos no chão mas não tivemos muita sorte, valeu a pena o passeio mas cogumelos quase não os vimos, já das aranhas e das suas imensas teias não se pode dizer o mesmo, já que tivemos que passar a caminhada a desviarmo-nos delas, isto quando as conseguíamos ver a tempo. Quando chegamos ao carro até a máquina fotográfica tinha teias de aranha!






De regresso a casa, tinha no cesto meia dúzia de cogumelos e alguns ramos de urze. Já não foi mau de todo, pelo menos não vim de mãos a abanar!
Ao almoço como estava em casa, aproveitei para fotografar o pão que fiz no dia anterior, um pão integral, daqueles que eu gosto de ter sempre na arca cortados em fatias e prontos a descongelar a qualquer momento. Este porém foi recheado com feta e nozes, por nenhuma razão em especial, apenas porque, pão integral, queijo e nozes sabe-me a Outono e este é perfeito para acompanhar um bom estufado ou uma sopa mais robusta, já para não falar na hipótese mais evidente! Para ser barrado com doce de abóbora ou de pêssego, uma delícia com uma chávena de chá bem quente! Falta-me dizer-vos que este pão apesar de ser integral não deixa de ser fofo, o que é bem bom num pão que também é muito mais rico em fibras e não só!






Ingredientes:
500 gr. de farinha de trigo integral de preferência biológica
325 ml. de água morna
1 pacotinho de fermento de padeiro desidratado
1/2 colher de chá de sal fino
1/2 colher de sopa de açúcar amarelo
50 gr. de nozes picadas grosseiramente
50 gr. de queijo feta esfarelado





Preparação:
*Numa taça junte a farinha, o sal, as nozes e o queijo.
*Misture e faça uma cova no meio.
*Noutra taça junte o açúcar a água e o fermento, mexa com uma colher e deixe assim por alguns minutos.
*Junte o líquido à farinha e vá mexendo com um garfo ou colher até toda a farinha estar absorvida pelo líquido.
*Comece a amassar com as mãos, passe a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por 10 minutos até ficar elástica, empurrando a massa para a frente com a palma da mão e puxando-a novamente para si. Faça este movimento várias vezes.
*Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e cubra-a com película, tape com um pano e deixe levedar em local ameno sem correntes de ar até dobrar de volume, mais ou menos 1 hora.
*Sove a massa ligeiramente para lhe tirar o ar e volte a dar-lhe a forma de bola, rodando-a na superfície de trabalho com a palma das mãos, aquilo a que se chama bolear a massa como muitos de vocês já sabem com certeza.
*Pré-aqueça o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.
*Deixe descansar mais 10  minutos coberta com um pano.
*Leve ao forno num tabuleiro enfarinhado, por 30 minutos, mais coisa, menos coisa dependendo do forno de cada um.
*Para ver se já está cozido, dê pancadinhas na base do pão, se soar a oco então está pronto. Print Friendly and PDF

7 comentários:

Babette disse...

Que maravilha de receita, com fotos a condizer!.... tudo combina perfeitamente!
Fiquei com imensa vontade de experimentar: ingredientes que adoro em forma de pão? parece ter o meu nome escrito!
Babette

Susana Matias disse...

Que fotografias tão lindas..

parabéns

e o pão parece excelente

jinhos

Moira disse...

Se tivesses publicado um dia mais tarde podias ter participado no desafio do dia mundial do pão.
Gostei muito da receita e da textura do miolo.
Beijinhos
Manuela

monica Pinto disse...

Babette,
este pão é muito saboroso e ao mesmo tempo fofo, tem sido o meu pequeno almoço nos últimos dias, muito bom!

Beijinhos para todos!:D


Susana,
obrigada
e beijinhos:D

Moira,
estive no Tertúlia e vi a postagem sobre o desafio do dia mundial do pão e pensei o mesmo que tu, depois reparei na data e vi que já não podia concorrer. É no que dá andar na net com o tempo contado!

Beijocas:D

moranguita disse...

pao eu adoro e este assim e dos emus favoritos
costumo fazer sem o queijo e e tao bom
boa semana
beijinhos

monica Pinto disse...

Moranguita,
com o queijo fica mais apetitoso, já que o feta é salgado.

Beijinhos e uma boa semana para ti também!

Teresa Rebelo disse...

Olá Mónica! Não sei como é que só há pouco tempo descobri o Pratos e Travessas! Uma vergonha para quem está na blogosfera culinária há já uns anitos... Parabéns pelo blog, quer pelas receitas, quer pelas fotos fantásticas e parabéns pelo restaurante! Um dia destes passo por lá!
Teresa (Lume Brando)

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