terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Bacalhau dourado


Fotografias em breve.


Este vai ser o 3º Natal que partilho convosco e decerto já vos disse que adoro esta altura do ano. Posso até demorar a entrar no espírito da festa mas assim que chego lá não há retorno, começo a ver tudo em vermelho, verde e branco, com luzinhas a piscar e músicas de Natal a tocar e com a comida é exactamente a mesma coisa. Eu adoro comida natalícia, bacalhau cozido, peru ou pato assado, os petiscos, os doces, enfim, era capaz de escrevê-los aqui um por um mas acho que vocês já perceberam a ideia!....E claro, sendo eu nortenha, os restos do bacalhau da consoada nunca são menosprezados! E o que seria desta festa de Inverno sem o nosso farrapo velho a fumegar e com um forte aroma a vinagre, azeite e alho? Muito mais triste com certeza!
 Mas ainda assim , recentemente decidi dar um passo em frente e usar os restos de batata, couve e bacalhau cozidos de outra forma. Em vez do alho, usei alho francês , descartei o vinagre, refoguei  e misturei, fiz um molho branco com azeite em vez de manteiga, juntei-lhe gemas e claras batidas em castelo para o tornar mais leve e fofo, cobri a mistura de bacalhau com este creme e levei ao forno a alourar... Foi para a mesa dourado e tufado e assim que ali chegou e foi visto, ...venceu!
A verdade é que esta receita é uma das favoritas mais recentes cá em casa e vai fazer parte da nossa mesa nestas festas a pedido especial dos mais novos, o que para mim é mais um motivo de alegria!...

Uma boa semana para todos!





Ingredientes:
Bacalhau cozido e feito em lascas
Batatas cozidas
Couve penca cozida
Alho francês
Azeite
Sal

Molho branco: base
3 colheres de sopa de azeite
Farinha, a que o azeite absorver
Leite
Sal
Pimenta preta acabada de moer
3 gemas
3 claras

Preparação:
*Refoga-se o alho francês numa boa quantidade de azeite, até ficar transparente.
*Juntam-se o bacalhau e as batatas e couves cortadas em pedaços pequenos.
*Envolve-se tudo muito bem.
*Reserva-se.
*Num tacho, leva-se o azeite ao lume, assim que estiver quente, junta-se farinha aos poucos e vai-se mexendo.
*A quantidade de farinha é a que o azeite conseguir absorver.
*Junta-se leite, mexendo sempre para não ganhar grumos, até obter um creme não muito espesso.
*Tira-se o creme do lume e mexe-se para que não ganhe película, até ficar morno.
*Pré-aquecer o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
*De seguida juntam-se as 3 gemas previamente desfeitas com um garfo, mexendo bem para ligar.
*Tempera-se de sal e pimenta a gosto.
*Batem-se as claras em castelo e envolvem-se levemente no creme branco.
*Numa assadeira põe-se a mistura de bacalhau, batata, couve e alho francês e rega-se com mais um pouco de azeite, só para cobrir a base da assadeira.
*Cobre-se com o molho branco.
*Vai ao forno até alourar. Print Friendly and PDF

21 comentários:

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Que bacalhau maravilhoso amiga,muito rico mesmo e venham muitos mais natais passados juntas,bjokinhass

vivie disse...

que bom bacalhauzinho.mhummmm

A Autora do blog disse...

Óptima sugestão.
Bastante apetitoso.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Marina disse...

Sabe tão bem!
O ano passado fiz uma Bacalhauzada (receita da Vaqueiro) que ficou muito semelhante a este bacalhau!
Comidinha de forno sabe sempre tão bem por estes meses...
Mónica, as fotos estão perfeitas!
Beijinhos.

Luísa Alexandra disse...

Uma maravilha de sugestão, e mesmo muito bem apresentada!

Marmita disse...

Adoro as tuas imagens.. tens muito jeito e pra cozinha tb :)

beijocas

Ana Jesus - Cozinha com Arte disse...

que bacalhau delicioso, e assim dourado é que é bom, eu também gosto de alourar os meus pratos.

bjinhos

saboracasa disse...

que optimo aspecto, e a apresentação está divinal :) parabéns

Filipa disse...

Olá! Pois eu sou como tu...com uma diferença: eu entro logo no espirito!! Também começo a ver Flocos de neve, Pinheirinhos, Pais Natal, Reis Magos, Presentes, Luzinhas em todo o lado! Uma agitação....mental e não só! Adorei a receita do herói da festa! Viva o tugalhau! Um beijinho :)

Quitutes da Juju disse...

Oi Monica! Este prato realmente representa o Natal. O gratinado esta apetitoso demais!!! Adorei i seu blog e voltarei mais vezes.. Ja estou seguindo, é claro! beijinhos,

http://quitutesdajuju.blogspot.com

Mariana disse...

As fotos demonstram bem o que deve ser um prato e as tuas não são excepção Mónica e a receita é fantástica e sendo de bacalhau não posso deixar de experimentar um dia destes. Beijos e bom feriado.

ameixa seca disse...

Bacalhau o ano inteiro :) Adoro!

moranguita disse...

fazes muito bem em inovar de vez em quando sabe bem
e este bacalhau mesmo sem ser de sobras i muito bem
beijinhos

Amigos e cozinhados disse...

Já cheira a Natal por aqui! Que maravilha...
Um beijinho,
Cristina

Vina disse...

Uma excelente sugestão e uma belíssima forma de dar um ar de festa às sobras de bacallhau, couves e batata. Um verdadeiro manjar com sabor a Natal. Beijinhos.

Sandreane disse...

Monica, que maravilha... Fiquei com uma vontade enorme de experimentar a receita.
Bjos!

Anónimo disse...

Pretendo fazer este prato mas tenho uma dúvida: as gemas juntam-se à mistura do bacalhau, couves e batatas ou ao molho branco? Ou será indiferente? Bem haja!

monica Pinto disse...

Anónimo,
As gemas juntam-se ao molho branco.
As batatas, bacalhau e couves são apenas envolvidas no alho francês e no azeite.

Um abraço!

E para todas as minhas colegas de blogosfera que vão passando por aqui, um grande beijinho!

Mónica

chris disse...

Receita maravilhosa ja colei para eu fazer qualquer dia deses

Maguinha disse...

Ola, gostei muiiiito desta receita, tem um aspecto fantastico
sou nova por estas bandas e estou a gostar muito das vossas ideias, espero que o meu blog também vos agrade.

boas festas..

um beijinho

(amorentrereceitas.blogspot.com)

chopp disse...

Que bacalhau mais lindo!

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