quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Bolo de chocolate com calda de café e canela





Mais um bolo de chocolate a juntar à já extensa lista do Pratos, mas este de sabores e aromas fortes, de canela e de café e com uma textura granulosa, obséquio da amêndoa moída.
Não fiz este bolo a pensar no Dia dos namorados, para dizer a verdade a única razão de ser deste bolo foi a minha vontade de comer um doce de chocolate, só isso. É claro que "isso", tem também a ver com um certo livro que teima em não deixar a minha mesinha de cabeceira. Um livro de capa castanha e dourada que guarda em cada folha, quase todos os clássicos de chocolate e que de cada vez que o folheio (normalmente à noite) adormeço e acordo a pensar no mesmo, ou seja cho-co-la-te! E o chocolate é sedutor, romântico e delicioso, um ingrediente indispensável  numa ementa para o Dia dos namorados. Mas isto é apenas uma sugestão, porque para mim qualquer dia é sempre melhor com uma fatia deste bolo :)...

Do livro "Chocolate"...

E porque o Amor deve ser celebrado também com palavras...







Ingredientes:
200 g. de chocolate preto
100 g. de manteiga sem sal
65 g. de farinha
100 g. de amêndoa moída
1 colher de sopa de café forte
4 ovos grandes
2 gemas
100 g. de açúcar
2 colheres de chá de canela em pó

Para a calda:
250 ml. de café
100 g. de açúcar
 1 pau de canela






Preparação:
*Pré-aquecer o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.
*Untar uma forma de fecho com 20 cm (aproximadamente) e forrá-la com papel vegetal.
*Junte o chocolate, o café e a manteiga numa caçarola e leve ao lume em banho maria até tudo derreter.
*Mexa para ligar os ingredientes, retire do calor e deixe arrefecer.
*Numa taça bata os ovos com as gemas e o açúcar, até que a mistura fique fofa e esbranquiçada.
*Junte a farinha e a canela peneiradas e envolva bem na massa de ovos.
*Envolva as amêndoas e por fim a mistura de chocolate, manteiga e café, mexendo para ligar todos os ingredientes muito bem.
*Encha a forma e leve a cozer por 35 minutos, ou até que um palito espetado no centro do bolo, saia seco.
*Tire o bolo do forno e deixe arrefecer, depois desenforme, passando a lamina de uma faca de ponta redonda, pela borda da mesma.
Calda:
*Junte o açúcar, o café e o pau de canela numa caçarola e leve ao lume brando, mexendo até que o açúcar se dissolva, depois aumente a chama e deixe ferver até que o molho reduza um pouco (cerca de 5, 6 minutos).
*Depois do bolo desenformado, espete a superfície com um palito, fazendo vários buracos, de seguida verta a calda por cima, o bolo vai absorver a calda e ficar ligeiramente húmido e com um sabor acentuado a café.
*Sirva o bolo com a restante calda à parte. Print Friendly and PDF

21 comentários:

Vânia Costa disse...

Maravilhoso!
As fotografias estão esplêndidas!
Beijinho*

catarina disse...

que pecado tão maravilhoso!! :D

ESpeCiaLmente GaSPaS disse...

Deve ser uma delicia :)

disse...

Que fotos fantásticas!
Mesmo bonitas...
é claro que o bolo também =D

Babette disse...

Tão poétio e tão apetitoso...
Uma ode ao amor. Em qualquer dia.
Beijinhos
Babette

Ana Rita disse...

Estou encantada com o bolo, com as fotos, com a decoração, com o poema...5***** a tudo!!!

Bjinho
Rita

A Autora do blog disse...

Simplesmente, perfeito!
Gosto imenso dessa combinação de sabores.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

paula MARIANA disse...

Um dos meus poetas favoritos, um poema lindo de morrer e um bolo que convida ao prazer....
Beijinhos..

Marmita disse...

Está perfeito.. as fotografias têm uma força tremenda, mesmo n sendo grande fan de chocolate, adoraria provar o teu bolo. Parabéns gostei mesmo.

beijos da Marmita

A Paixão da Isa disse...

Hummm que bolo tao bom entao com canela mamamia beijinhos isa

Diogo Marques disse...

lindo :)

Santa Gastronomia disse...

Fiquei imaginando o gosto desta calda... deve ser muito boa mesmo: já estou levando a receita para testá-la!
Saudações!

são33 disse...

LINDO DE ENCHER O OLHO...ADOREI.
BJS

Marina disse...

Mónica adorei ver este bolo! Com café perece-me fantástico! E as fotos, como sempre, espetaculares!
Beijinhos.

K' delícias disse...

Delicioso esse bolo, delicioso esse blog, é a primeira vez que visito e quero voltar mais vezes.
bjus*--*
Silvinha.

http://silvinharamires.blogspot.com/

moranguita disse...

bem mesmo quem nao goste de bolos de chocolate nao ia resistir a beleza deste
as fotos transmitem tudo
beijinhos e bom fim de semama

familia antunes disse...

Sem dúvida o chocolate é um ingredientes maravilhoso...
Uma boa sugestão para brindar neste dia tão especial que está para chegar...
E com toda a certeza que hoje vou levar para o vale dos lençóis esta tua receita....
Para quem adora chocolate como eu... esta experiência tem que ser realizada em breve... ;)
Obrigado pelas palavras e partilha...
beijinhos nossos...

Bombom disse...

Gostei muito desta receita. Aprecio muito o chocolate e os bolos molhadinhos! Já cá levo para experimentar. Obrigada! Bjs. Bombom

Hélia disse...

Que lindo bolo, tenho de fazer para provar de perto, porque adoro o aroma da canela e do café.

bjs

Hilda disse...

Absolutamente genial !!!

gracias por tus recetas.

Besinos

Anónimo disse...

Adoro suas receitas,e faço muitas delas, Bjinhos

UA-16306440-1