quinta-feira, 28 de julho de 2011

Pizzas vegetarianas # Vegetarian pizzas




Como é que se pode adorar um país, cidade, aldeia, onde nunca se esteve fisicamente?
Eu não sei, mas ainda assim é isso que sinto pela Itália.
Este caso já dura há anos! É um amor platónico, alimentado pelo mistério que só a distância consegue criar.
Na memória tenho apenas as vivências contadas, de uma viagem feita há muitos anos pelo meu pai. Ele e dois amigos percorreram de carro a Espanha, a França e a Itália, onde visitaram várias cidades e localidades. As histórias e as fotos dessa viagem, guardei-as como se fossem minhas e fizemos planos para visitar Florença todos juntos.
Acho que é por isso que tenho um jardim com cedros e um limoeiro rodeado de ervas aromáticas na horta. É o meu pedaço privado da Itália em território luso que me entra pela cozinha dentro pela grande janela que separa o verde lá de fora do interior da minha casa. Mas enquanto essa e outras viagens planeadas não se fazem , vou apaziguando a vontade com o aroma quente de uma pizza acabada de cozer.
Cá em casa somos todos fiéis devotos de uma boa pizza caseira. Molho de tomate feito a preceito e recheios variados que ultimamente tendem a ser vegetarianos. O nosso frigorífico mais parece uma horta vertical e a variedade torna tudo mais interessante!
Já o molho de tomate é diferente do que costumo fazer habitualmente. Juntei-lhe pimento vermelho e colorau o que lhe deu um sabor mais doce e ligeiramente fumado. Este merece destaque, é uma DELÍCIA! em pizzas, massas ou até como substituto do ketchup. Os rapazes cá da casa não mentiriam quando o assunto é tão sério!...
Ficam então aqui as imagens das pizzas que fizemos em família, numa manhã atarefada entre a cozinha e o estúdio fotográfico. O pimento XXL é da horta da minha sogra que a seguir à feira, é a nossa maior fornecedora de vegetais, frutos, ovos e galinhas biológicas. Digam lá se eu sou ou não sou uma privilegiada? Eu gosto de lhe chamar "A quinta". É apropriado não acham?




In English

How can you love a country, city or town where you´ve never been in your entire life?
I don´t really know, but that´s how I feel about Italy.
This love affair is going on for years. It´s a platonic love, nurtured by the mistery that only distance can create.
In my memory I have only my father´s experiences of a trip made several years ago. He and two friends drove through Spain, France and Italy, where they visited a few cities and towns. The stories and photos of that trip were kept by me as my own, and we´ve made plans to visit Florence together.
I guess that´s why I have a garden with cedars and a lemon tree surrounded by fresh herbs in my kitchen garden. It´s my private piece of Italy in portuguese territory, that enters in my kitchen through the big window that separates the green outside from the cozy interior of my home.
While this and other planned trips don´t take place, I ease my willing with the warm fragrance of a freshly baked pizza.
Here at home we are all faithful devotees of a good homemade pizza ( Jamie oliver´s dough recipe). Tomato sauce made to perfection and various fillings that lately tend to be vegetarian. Our refrigerator looks like a vertical kitchen garden and the variety makes it all much more interesting!
This tomato sauce is different from the one I usually make. I added some red pepper and paprika which gave it a sweeter and slightly smoky taste, this one deserves mention, it´s DELICIOUS! in pizzas, pasta or even as a substitute for ketchup. My boys woudn´t lie about this things!
So here you have the pizzas we made em família during a busy morning, between the kitchen and the studio. The XXL red pepper is from my mother in law´s garden, that next to the market is our biggest supplier for organic vegetables, fruits, eggs and chickens. I´m such a lucky girl! I like to call it "the farm" It´s appropriate don´t you think?


Pizzas vegetarianas





Ingredientes: Massa 
1 kg. de farinha
500 a 600 ml. de água tépida
1 pacote de fermento de padeiro desidratado
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal fino


Recheio:
Molho de tomate.
1 kg. de tomates maduros sem pele e sem sementes, cortado em pedaços
1 pimento vermelho grande, cortado em cubos pequenos
1 cebola média picada
3 dentes de alho ralados
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de colorau (pimentão doce)

Recheio:
Azeitonas
Cogumelos
Bróculos
Tomates cerejas
Cebola
Pimento verde e vermelho
Courgette
Azeite
Oregãos secos
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto
Queijo feta
Queijo mozzarella
Rúcula


Preparação: Massa
*Numa taça grande ponha a farinha e faça uma cova no meio.
*Junte o açúcar, o sal e o fermento e vá juntando a água aos poucos mexendo com um garfo.
*Assim que a massa ligar e ficar maleável, páre de juntar água.
*Amasse puxando a massa para a frente e novamente para trás até ficar elástica (3 a 5 minutos).
*Pode deixar a levedar coberta com um pano, até dobrar de volume. Depois é só sovar para lhe retirar o ar e estender. Mas eu costumo usá-la logo e o resultado é bom na mesma.
*Corte porções de massa de acordo com o tamanho que quer dar às pizzas e estenda com um rolo. Não é obrigatório que a massa fique com uma forma redonda perfeita, eu prefiro-as com um ar rústico.


Preparação: Molho de tomate
*Numa panela ponha o azeite e refogue a cebola e o pimento, até a cebola ficar transparente.
*Junte os tomates, os alhos, a folha de louro e o colorau.
*Deixe levantar fervura e tempere com sal e pimenta a gosto.
*Cozinhe em lume brando por 30 minutos, mexendo de vez em quando e quando estiver pronto, retire a folha de louro e triture tudo.
*Pode congelar em caixas de plástico.


Recheio:
*As últimas pizzas que tenho feito têm sido só de vegetais, azeitonas e oregãos secos e no fundo vale tudo.
*O que eu faço é pegar nos vegetais, azeitonas, queijo, enfim tudo o que vou usar no recheio e misturar numa taça com azeite (só para untar ligeiramente os vegetais), oregãos, um pouco de sal e pimenta preta. As cebolas por exemplo ficam bem com um pouco de vinagre balsâmico, mas não em demasia.
*Os bróculos devem ser branqueados (mergulhados em água a ferver por 2 a 3 minutos) e depois envoltos na marinada.
*Deixo assim a marinar por uma hora ou duas ou até de um dia para o outro e depois uso na massa, em cima de uma boa camada de molho de tomate caseiro. Salpico com mais queijo  e levo ao forno pré-aquecido a 220º, por 10 minutos até a massa ganhar uma côr suave.
*Os bróculos tendem a queimar com facilidade por isso é conveniente vigiar e cobrir com aluminio se necessário.
*O queijo feta é salpicado por cima da pizza depois dela sair do forno.
*O queijo que misturo na marinada é o mozzarella.





Vegetarian pizzas





Ingredientes: Dough
1 kg, flour
1 sachet instant  yeast
500 ml. to 600 ml. tepid water
1 ts. sugar
1 ts. salt

For the tomato sauce:
1 kg. ripe tomatoes, peeled and desseded, cut into pieces
1 large red pepper cut into cubes
1 medium onion chopped
1 bay leaf
1 tbs. paprika
2 tbs. olive oil
salt to taste
Back pepper to taste

For the filling:
Green and black olives
Mushrooms
Broccoli
cherry tomatoes
Onion
Green a nd red pepper
Courgette/zuchinni
Olive oil
Dried oregano
salt
black pepper
Feta cheese
Mozzarella cheese
Arugula

Preparation: Dough
*Put the flour in a large bowl and make a hole in the middle.
*Add the sugar, salt and yeast, add the water slowly, mixing with a fork.
*As soon as the dough becames pliable, stop adding water.
*Knead the dough in a floured surface, by pulling forward and back again until it becomes elastic and soft, about 3 to 5 minutes.
*You can leave the dough to rise, covered with a kitchen towel, until doubled the size. Then , just knead it to remove the air and you´re ready to roll! But i use it right away and the final result is also very good.
*Cut the dough into pieces according to the size you want your pizzas. Roll out on a floured surface. Put into a pizza baking dish.
*Pizzas don´t have to be perfect round shaped. I prefer rustic pizzas, i find them so much more appealing, and thank god for that, because my boys pizzaiolo skills are not so good.  

Tomato sauce:
*Put the olive oil in a heavy bottomed pan and sauté the onion and pepper until the onion becomes transparent.
*Add the tomatoes, garlic, bay and paprika.
*Bring to a boil and season with salt and black pepper to taste.
*Cook in low heat for 30 minutes, stirring occasionally and when ready, remove the bay leaf and blitz into a smooth purée.
*You can freeze the sauce in several small plastic boxes.

The filling:
*The latest pizzas made in our house were all about dried oregano (more aromatic than the fresh), vegetables, olives and cheese and we throw every veg we have around in it, including broccoli.
*What i do is simply mixing all the vegs, cheese, olives; etc. with a bit of olive oil, just to add a little greese, dried oregano, salt and pepper. Onions for instance, go well with a small splash of balsamic vinegar but please, don´t over do it! And broccoli need to be blanched (dipped in boiling water for 2 to 3 minutes).
Then i let it stand for a couple of hours or over night and then i just pile them on top of a good tomato sauce layer and sprinkle with more cheese. I also make temathic pizzas with just courgettes and onion, or mushrooms and olives. There are no rules. Just go with the flow.
*The feta cheese is sprinkled on top of the pizza after it´s cooked. I find out that a hot oven doesn´t work right for feta.
*The cheese i use in the marinade is mozzarella.
*Finally to the oven. Preheated to 220º, gas mark 8, for about 10 minutes.





Print Friendly and PDF

9 comentários:

Sofia.Lopez disse...

Ficaram bastante apetitosas!Beijinhos :)

http://inventurasnacozinha.blogspot.com

Su disse...

Estavamos para ir a Itália pela primeira vez quando engravidei - em Novembro passado. Acabámos por adiar para grande pena nossa pois é um país que anseio muito conhecer.
Estas pizzas estão com um aspeto verdadeiramente italiano :)

Picarota disse...

Parecem deliciosas, o molho tem um aspecto divinal. Beijinhos

Fa disse...

Lindas fotografias. Composição e cor bem escolhidas que nos obrigam a reter o olhar para numa segunda fase capturar os pormenores. Já pensou em organizar uns workshops sobre fotografia de "pratos e travessas"?

bjs

Fa

monica Pinto disse...

Olá Sofia!
Obrigada pela visita
Bjs:)

Olá Su!
Por vezes temos outras prioridades como os filhos por exemplo e as viagens para países distantes passam para segundo plano. É mesmo assim! Mas como os meus dois rapazes já estão crescidos, num futuro próximo vamos concretizar os planos que fizemos de viajar em família:)
Bjs


Olá picarota!
Obrigada pela visita.
bjs:)


Olá Fa!
Antes de mais obrigada!
Seria uma experiência super interessante.Quem sabe num futuro próximo?
Bjs:)

Pami Sami disse...

Eu também tenho assim uma paixão secreta por Itália...Mas já que a vida inda não me levou até lá, vou me deliciando com os amigos italianos que passam pela a minha vida.. Deixo me levar pelas suas histórias e relatos, e fico assim encantada a fazer montanhas de perguntas... Bem, as pizzas, essas ficaram divinais, mesmo como eu gosto :)
Adorei o super pimento :)
bj* bom fim de semana*

Sylvia disse...

Que blog lindo, cheio de belas fotos, e essas pizzas estão maravilhosas. Que bom vc ter me adicionado e assim conhecer seu blog que com certeza voltarei

monica Pinto disse...

Olá Pami Sami!

Obrigada pelo comentário tão querido e inspirador!:)
Beijinhos e uma boa semana!

Olá Sylvia,
Obrigada pela visita e que bom que você gostou do Pratos e Travessas!
Será sempre bem vinda!
Beijinhos e uma boa semana:)

familia antunes disse...

Querida Mónica...
Itália é isso tudo e muito mais... Vale bem a pena uma visita...
Eu sou afortunada pois já lá fui muitas vezes... e conto ir umas quantas mais... mesmo em trabalho posso desfrutar de todas essas delicias...
Quanto a estas pequenas grandes maravilhas... quem dera aos italianos um pratos e travessas ali ao lado... ;)
Ficaram espectaculares...
De uma cor maravilhosa...
Vai para a minha lista do "quero fazer..."
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

UA-16306440-1