segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Sopa de beringela e tomate # Eggplant and tomato soup





Na semana passada cheguei a casa da feira, com quase 2 kg de beringelas. Não precisava de tantas beringelas, nem sequer faziam parte da minha lista - mental -  de compras. Fui escolhendo umas porque eram pequenas e perfeitas, outras porque eram grandes e com uma cor púrpura escura linda e só quando entreguei o saco para pesar, é que me apercebi que eram mais do que muitas  e eu  já não tinha como lhes escapar, o que eu precisava agora era de um plano de acção!
Nos dias seguintes voltei a cozinhá-las como da primeira vez. Depois disso, foi pegar nas restantes e com elas fazer uma sopa. Uma sopa que se foi cozinhando enquanto eu plantava uns pés de manjericão roxo na horta e que se revelou super saborosa e aveludada, sem precisar da ajuda da tradicional batata, para a tornar macia tal como os meus filhos preferem. Gostei tanto que achei que valia a pena publicar a receita que aliás é muito simples, como costumam ser as melhores coisas da vida.


In english


Last week, i got home from the market with nearly 2 kg of eggplants. I did not need so many eggplants, neither were they part of my - mental - shopping list. I chose some because they were small and perfect, and i chose others because they were big and beautiful in their dark purple color, and it was only when i gave the bag to weigh, that i realized how many they were and that there was no turning back. I needed a plan of action!
In the following days i cooked them just like the first time. Then i just turned the rest of them into soup. A velvety, filled with flavour soup that almost cooked itself, while i was planting some purple basil in the kitchen garden and that didn´t need the help of the traditional potato to make it smoother just like my boys prefer. I liked it so much that i thought it was worthwhile publishing the recipe, which by the way couldn´t be more simple and straightforward, just like the best things in life seem to be.












Sopa de beringela e tomate







Ingredientes: 4 pessoas
500 g de beringela
200 g de tomate
1 cebola grande
2 dentes de alho ralados
2 colheres de sopa de azeite
500 ml de água
sal a gosto
Folhinhas de manjericão roxo ou verde
Crème fraiche

Preparação:
*Lave e corte a beringela em pedaços - sem lhe tirar a casca -  e mergulhe-a numa taça com água e sumo de limão, para que não escureça. .
*Pele o tomate, limpe-o de sementes e corte-o em pedaços.
*Pique a cebola grosseiramente e refogue-a no azeite quente. Quando ficar transparente, junte o alho ralado e mexa.
*De imediato junte os pedaços de beringela e o tomate. Cubra com a água e deixe levantar fervura.
*Tempere com sal a gosto e deixe ferver lentamente por 20 minutos com o tacho tapado.
*Tire do lume e passe com uma varinha mágica até ficar um creme espesso e aveludado. Se achar que precisa de água, junte mais um pouco.
*Sirva cada porção com folhinhas de manjericão, um fio de azeite e um pouco de crème fraiche.




Eggplant, tomato soup



Ingredients:
500 g eggplant
200 g tomatoes
1 big onion
2 garlic cloves, minced
2 tbs olive oil
500 ml water
Basil leaves - purple or green
Crème fraiche

Preparation:
*Cut the eggplant into cubes - without peeling -  and put them in a bowl filled with water and some lemon juice. This prevent them from browning.
*Peel and seed the tomatoes. Cut them into pieces.
*Fry the onion in the hot olive oil until translucent, add the minced garlic and stir.
*Immediately add the drained eggplant and tomatoes. Cover with water and bring to the boil.
*Season with salt to taste and simmer for 20 minutes with the lid on.
*Purée the soup to delicious smoothness. If you think it´s to thick, add a little more hot water.
*Taste to see if you want a little bit more salt.
*Serve in bowls with small basil leaves, a drizzle of olive oil and a swirl of créme fraiche.




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6 comentários:

Graça disse...

A sopa deve ser deliciosa, tem óptimo aspecto! E as taças são muito bonitas!

Babette disse...

Mónica,
Fico sempre de boca aberta quando vejo as tuas fotos: lindíssimas, para além de apetitosas. Boca aberta, por isso, nos dois sentidos ;)
Esta sopa deve ser maravilhosa!
Beijo
Babette

Ilídia disse...

Também tenho uma paixão por beringelas. Para além de adorar o seu sabor, acho-as lindas, lindas. Outra paixão: manjericão, muito particularmente, o roxo. Parabéns pelo blogue: fotos lindíssimas, receitas maravilhosas e textos inspiradores. Um beijinho.

monica Pinto disse...

Olá Graça,
Muito obrigada!

Bjs:)

Olá Babette,
E eu gosto muito de receber aqui a tua visita e de ler os teus comentários sempre tão simpáticos.

Bjs para todos:)

Olá Ilídia,
Muito obrigada por apreciar o que faço com tanto gosto.

Bjs:)

Laranjinha disse...

Olá Mónica,

a sopa ficou linda. Linda.
Parabéns.

Um beijinho e votos de bom fim-de-semana.

monica Pinto disse...

Olá Laranjinha,

Obrigada!

Beijinho e continuação de bom fim de semana

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