terça-feira, 4 de outubro de 2011

Outono em modo de Verão # Autumn in Summer mode




Ontem fui ao Porto. Comprei  ingredientes e utensílios que só lá encontro, a pensar em pães doces e todas aquelas coisas que se fazem melhor num dia frio de Outono. A minha última tentativa para acabar de vez com o Verão. Mas o  frio tarda e a pilha de lenha aguarda. O Outono está aí mas nos últimos dias tem sido impossível dar por ele. Sol, calor e céu azul fizeram-me voltar ao modo de Verão. Com o frigorífico a abarrotar de vegetais frescos, ontem e hoje, as saladas, sopas leves e as sandwiches substanciais, têm sido o pão nosso de cada dia por aqui. Eu sou uma rapariga do Outono e da Primavera. Gosto de equilíbrio e não de extremos climatéricos. No entanto e apesar de todo o entusiasmo que esta nova estação me traz, não é mau de todo ter o Verão durante mais um pouco e desfrutá-lo da melhor forma possível, ou seja, através da comida.
Ontem foi dia para uma salada muito simples mas com uma apresentação linda que está guardada para outros carnavais. E hoje houve uma sopa leve e à prova de adolescentes, que é o mesmo que dizer que passou a ser uma das combinações preferidas de vegetais do João Pedro e do Daniel numa sopa, o que é sempre bom saber. Já a sandwich foi o meu almoço de hoje com uma salada verde e é um caso sério de sabor, feito mesmo à minha medida. Requeijão , abacate esmagado e tomates, cebolas e pimentos italianos assados em azeite e oregãos. Tudo isto entre duas fatias de pão de centeio, com os sucos dos vegetais a humedecerem o pão e a fazerem desta a minha nova sandwich preferida.
Amanhã, dizem-me os anjinhos papudos que se escondem por aqui que vai haver panquecas e se o tempo virar, os tais dos pães doces. Aguardemos e esperemos pelo melhor...porque o melhor ainda está para vir.






In english


Today i went to Porto. I bought ingredients and kitchen props that i only find there, thinking about sweet homemade breads and all the good things better made in a cold Autumn´s day. My last attempt to end Summer once and for all. But cold is late and the pile of wood for the oven awaits. Autumn is here but in the last few days it´s been impossible to feel it. Sun, hot days and blue sky brought me back to Summer mode. With my fridge filled with fresh vegetables, yesterday and today, salads, light soups and substantial sandwiches have been the prime meals around here. I´m an Autumn and Spring kind a girl. I like balance, not climacteric extremes. However, and although all the enthusiasm this new season brings me, is good to have Summer around for a little bit longer and enjoy it the best way i know how, eating.
Yesterday was salad day, very simple but with a gourgeous presentation, that i will keep for "other carnivals". And today, there was a light teenage proof soup, that is to say, this soup is now one of  João Pedro´s and  Daniel´s favorite vegetables combo in a soup, which is always good to know. The sandwich was my today´s lunch served with a green salad and is a serious case of deliciousness. Cottage cheese, avocado, and roasted tomatoes, onions and italian peppers with olive oil and dried oregano. All of this, between two slices of rye bread, with the vegetables juices keeping the bread moist and turning this sandwich in the most recent favorite of mine.
Tomorrow, there will be pancakes and if the weather changes, sweet breads too, or so the fat little angels that hide around here tell me. Let us wait and hope for the best... for the best is yet to come.










Sandwich de vegetais assados, requeijão e abacate




Sandwich:2 pessoas
4 fatias de pão de mistura ou de centeio
1 tomate
3 pimentos tipo italianos
1 cebola pequena
Azeite
Orgãos secos
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto (de preferência acabada de moer)
1 abacate
Sumo de 1 limão pequeno
requeijão



Preparação:
*Pré-aqueça o forno a 170º, marca 3 do fogão a gás.
*Numa travessa de forno ponha o tomate cortado em metades, os pimentos cortados em metades e sem sementes, a cebola cortada em quartos e regue tudo com um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta e oregãos. Com as mãos, envolva todos os vegetais muito bem nos temperos.
*Leve ao forno por 30 minutos, até os vegetais ficarem levemente assados e sumarentos.
*Tire do forno e deixe arrefecer.
*Misture a polpa do abacate com o sumo de limão para que não escureça.
*Barre as fatias de pão com requeijão, depois com abacate esmagado e temperado com sal e pimenta a gosto e recheie 2 das fatias com os vegetais assados. Cubra com as outras 2 fatias.
*Faça o mesmo para montar a outra sandwich.
*Sirva com uma salada de folhas verdes.






Roasted vegetables, cottage cheese and avocado sandwich






Sandwich: 2 persons
4 slices of rye bread
1 tomato
3 small  italian peppers
1 small onion
Olive oil
Salt
Freshly ground black pepper
Dried oregano
cottage cheese
1 avocado
Juice of 1 small lemon


Preparation:
*Preheat the oven to 170º, gas mark 3.
*In an oven tray put the  tomato cut into halves, the halved and seed peppers and the onion cut into chunks, drizzle with olive oil and sprinkle with salt, pepper and oregano to taste. Combine everything with your hands so that the vegetables are well coated with the seasonings.
*Roast the vegetables for half an hour until soft and juicy and then let them cool to room temperature.
*Mash the avocado with the lemon juice.
*Take 4 slices of bread and spread a layer of cottage cheese on each one, and then spread a layer of mashed avocado mixed with a pinch of salt and black pepper.
*Fill 2 of the 4 bread slices with the roasted vegetables and their lovely juices and top the sandwiches with the other 2 slices of bread.
*Eat with a green salad.













Sopa cremosa de feijão verde






Sopa:
3 batatas grandes
2  cenoura grande
1 cebola grande
300 g de feijão verde
Sal a gosto

Preparação:
*Numa panela junte as batatas descascadas, lavadas e cortadas em quartos, a cenoura descascada e cortada em rodelas, a cebola cortada em gomos, 200 g do feijão verde lavado e cortado em pedaços e 1,5 litro de água.
*Leve ao lume, tempere com sal a gosto e deixe ferver até tudo ficar tenro.
*Corte os restantes 100 g de feijão verde em pedaços pequenos e leve a cozer num pouco de água temperada com sal por 10 minutos.
*Passe a sopa. Escorra o feijão verde cozido à parte e caso a sopa esteja espessa demais, junte-lhe água da cozedura do feijão.
*Sirva a sopa com os pedacinhos de feijão verde, pimenta preta e um fio de azeite.



Creamy green bean soup



Soup:
3 big potatoes
2 big carrots
1 big onion
300 g green beans
Salt to taste
Olive oil
Black pepper (freshly ground)

Preparation:
*In a pan, put the potatoes, washed and peeled and cut into quarters, the carrot, peeled and cut into rounds, the onion peeled and cut into quarters, 200 g of green beans cut into pieces and 1, 1/2 liter of water.
*Bring to the boil, add some salt to taste and cook until all the vegetables are tender.
*Boil the remaining green beans cut into small pieces in a small amount of water seasoned with a pinch of salt, for 10 minutes.
*Put the soup in a blender and blitz until smooth.
*Drain the 100g of green beans and use the water in witch they cooked to emulsified the soup, in case it is to thick.
*Serve the soup with the small pieces of green beans on top, a pinch of black pepper and a drizzle of olive oil.



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7 comentários:

Diogo Marques disse...

De outro mundo, tal como este blog. Muitos parabéns!

www.amsk.org.br disse...

Como sempre maravilhoso. Deixamos a outras cozinhas um selo de muito obrigado (nais tukê - em romanês).

http://cozinhadosvurdons.blogspot.com/2011/10/conversas-na-cozinha-i-ano.html

5 bjs das cozinheiras de cá.

monica Pinto disse...

Diogo,
Obrigada pela simpatia!

Bj


Cozinha dos Vurdóns,
Obrigada e parabéns pelo aniversário!

Bjs

Jonell Galloway disse...

The beauty of your photos never ceases to amaze me. Would you like to do an exhibit on my site?

monica Pinto disse...

Thank you so much Jonell!
Yes, i would love to.

Babette disse...

Uma refeição completa de sabores e cores. Com fotos perfeitas, como todos reconhecem...
Parabéns!
Babette

Ondina Maria disse...

Também sou uma pessoa de equilibrio e principalmente uma pessoa de Outono. E uma pessoa de Outubro. Tenho sentido alguma estranheza neste tempo ainda quente e saudades do Porto com aquele friozinho ensolarado. Por casa ainda reinam as saladas e os batidos. E aos sábados de manhã calcorrear as ruas pelas mercearias típicas e temáticas é essencial para manter a despensa recheada e a mente ocupada, já em preparação para um Outono que teima em não chegar!

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