segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Queques de chocolate com molho de chocolate e laranja # Chocolate cakes with chocolate and orange sauce




Fim de semana. Já acabou, eu sei, mas o meu calendário mental está no limbo que separa os dias, algures entre Sábado e Domingo e recusa-se a admitir que hoje é Segunda feira.  Já eu, que o entendo muito bem, sei que tudo isto tem a ver com uma" febre" de Sábado à noite que vai ficar nos memoriais desta pequena casa branca, perdida algures numa rua pacata de Canidelo. Este foi um fim de semana como tantos outros. Uma mistura de trabalho com momentos de lazer, como tem sido desde há um mês e pouco. Mas houve uma excepção! Uma noite de Sábado que mais parecia de Verão e seis pessoas foi o que bastou para fazer a festa que fez toda a diferença. Abriram-se as janelas e a porta das traseiras. Deixou de haver interior e exterior. O ar quente trazia os cheiros da hortelã e do limonete para dentro de casa e as vozes alegres, espalhavam-se e fluíam entre os espaços, misturando-os e tornando-os num só. Comemos, bebemos e rimos   e no dia seguinte, o meu estado pós-festa, só pedia qualquer coisa de chocolate. Chocolate! Não queria um bolo grande mas antes vários pequenos de massa macia e ligeiramente húmida que facilmente pudesse pegar e levar comigo para qualquer divisão da casa, com uma tacinha com molho para mergulhar o bolo e comer sem grandes cuidados. O meu paraíso pós-festa.
E ainda dentro do espírito de festa, a semana passada descobri com uma enorme satisfação que o Pratos e Travessas foi mencionado no site "The Rambling Epicure", da autoria de Jonell Galloway. Um site que é um guia para gastrónomos com crónicas internacionais variadas sobre tudo o que diz respeito à comida e à boa mesa. Um prato cheio! Aqui podem ver a referência ao Pratos e Travessas.
Tenham uma boa semana!


Weekend. It´s over, i know, but somehow my mental calendary is still in the limb between Saturday and Sunday and refuses no admit that today is Monday. I, who understands it very well, know that this has to do  with a Saturday night "fever" which is going to be a part of the wildest memories of this small white house, lost somewhere in a quiet Canidelo street. This has been a weekend like so many others. A mixture of work and leisury moments, just like it has been in the last month or so. But there was an exception! A Saturday night that seemed like a Summers night and six people was all it took to have the party that made all the difference. Windows and back door were opened. There was no longer inside and outside. The warm air carried the scent of mint and verbena into the house and the happy voices, spred and flowed out  through the spaces, blending them and making them into one. We ate, drank and laughed, and the next day, all my post party state wanted was chocolate. Chocolate! I didn´t want a big cake but several small ones with soft and slightly moist batter that i could easily pick up and take with me to any room in the house, with a little bowl of chocolate sauce to dip the cake in and eat without fuss. My post party heaven.
And speaking of party, i was happy to find out last week that Pratos e Travessas was featured in
 "The Rambling Epicure" by Jonell Galloway, a great site that is a guide for gourmets, with varied international chronicles about all things food, a plate full! Here you can see the feature about Pratos e Travessas.








Queques de chocolate com molho de chocolate e laranja




Ingredientes:
150 g de chocolate
150 g de manteiga sem sal
100 g de farinha
3 ovos
150 g de açúcar

Molho de chocolate
150 g de chocolate preto
150 ml de natas
1 colheres de sopa de cointreau ou outro licor de laranja
1 colher de chá de amido de milho dissolvido numa colher de sopa de leite
Decoração:
Avelãs
Gomos de tangerina (opcional)

Preparação:
*Pré-aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
*Unte formas altas com manteiga e polvilhe-as com farinha.
*Leve a manteiga e o chocolate partido em pedaços, ao lume em banho maria até derreterem. Deixe arrefecer um pouco.
*Bata os ovos com o açúcar e a farinha peneirada.
*Junte a mistura de chocolate aos poucos ao creme de ovos e ligue muito bem.
*Verta a massa de chocolate nas formas e leve ao forno por 20 minutos. Tire do forno e deixe arrefecer.
Molho de chocolate
*Leve o chocolate, o licor e as natas ao lume em banho maria, até o chocolate derreter. Mexa bem até ficar com um creme aveludado e brilhante. Tire do banho maria e leve directamente ao lume. Junte o amido dissolvido no leite e mexa até começar a borbulhar e o molho engrossar. Tire do lume e  coloque dentro de uma taça com água bem fria, se possível com pedras de gelo e mexa com uma vara de arames até arrefecer um pouco. Tape o molho com película aderente para que se mantenha macio e sem ganhar película à superfície e deixe arrefecer totalmente antes de usar.


*Depois dos bolos estarem à temperatura ambiente, cubra-os com o molho de chocolate e faça pequenos montinhos de avelãs no topo de cada um. Pode também usar gomos de tangerina para dar um toque de cor.





Chocolate cakes with chocolate and orange sauce



Ingredients:
150 g chocolate
150 g unsalted butter
100 g flour
3 eggs
150 g caster sugar
Chocolate sauce
150 g chocolate
150 ml cream
1 tbs orange liqueuer, Cointreau or other
1 tsp cornstarch dissolved into one tbs milk

Topping:
Walnuts
Slices of mandarin (optional)


Preparation:
*Preheat the oven to 200º, gas mark 6.
*Butter 5 tins and dust them with flour.
*Put the chocolate and butter in a bowl or small saucepan and put over a pan of simmering water until melted. Whisk to combine.Let it cool a bit.
*Beat the eggs, sugar and sifted flour.
*Combine the chocolate mixture with the egg mixture and fill the tins up to 2/3 with this chocolate batter.
*Bake for 20 minutes until firm to the touch.
*Let the cakes come to room temperature.
Chocolate sauce
*Put the chocolate, liqueuer and cream in a small saucepan inside a pan of simmering water until melted. Whisk until creamy and velvety. Take the saucepan from the bain marie and put directly on the stove. Add the dissolved corn starch and bring to a boil stirring all the time until the chocolate sauce becomes thicker. Put the saucepan inside a bowl filled with cold water, preferably  with ice and whisk until it cools a bit. Cover with cling film to stop it forming a skin.


*Pour the cold chocolate sauce over the cakes and cover the tops with crushed walnuts and mandarin slices.



No fim de semana, ainda houve tempo para apanhar mais maças e feijoas que foram feitas em doce. Aqui fotografadas numa caixa que resgatei da cave da minha sogra que se tem revelado uma fonte quase inesgotável de velhas pérolas.

Last weekend there was still time to pick more apples and feijoas that i made into jam. I took some photos of them in this beautiful old box that i found in my mother in law´s basement which is proving to be an almost inexhaustible source of old pearls.


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14 comentários:

Sanda Vuckovic Pagaimo disse...

Parabens!!!A fotos esta lindas como sempre.

Babette disse...

Que fim-de-semana de festa!... Amigos no sábado e chocolate no domingo parece ser a combinação perfeita! E parabéns pela referência num e ao lado de tão distintos blogs. A Mónica no mundo!!!! Beijinhos e parabéns;)
Babette

fake disse...

olá mónica!

e bolos sem lactose para intolerantes?

Obrigada!

Diogo Marques disse...

Lindos...maravilhosos... incríveis!

Como sempre!

Ondina Maria disse...

Fiquei vidrada. Mal tenha vontade de ligar o forno vou experimentar estas pequenas delícias.
bjis

catarina disse...

estão com um aspecto super delicioso e de fazer água na boca, adorei!!:D

Carla disse...

Bem, parece que este fim-de-semana o chocolate foi rei. Estão magnificos os queques e com esse molho...!
Parabéns pela referência tão bem merecida.
Beijinhos

Pami Sami disse...

Ai Mónica que até me deu uma coisinha boa no estomago quando dei de caras com esta tua foto...
Maravilhosos, lindos! É umas das minhas combinacoes preferidas! Eu também tenho saudades desses fins de semana assim..
Beijinho grande*

Jay disse...

wow...wat an eye catchy cliks..
first time here..amazed at your space..
wonderful presentation with gorgeous posts..
Am your happy follower now..:)
do stop by mine sometime..
Tasty Appetite

Bombom disse...

Olá Mónica! Um fim de semana com a casa cheia de amigos, não há melhor! Adorei o teu texto. Salivei com os Queques de chocolate, bem fofinhos e ensopadinhos nesse molho, que dá gosto! E a caixa antiga da Marmelada, um tesouro! Fez-me recuar para os meados do século passado, no tempo da minha infância em que ela vinha em caixas de madeira e se comprava ao quilo na Mercearia da esquina. Bons tempos, que já não voltam...agora só em embalagens de plástico e sem sabor. Valha-nos a que aprendemos das nossas avós! Parabéns pela internacionalização do Pratos e Travessas! Bjs. Bombom

monica Pinto disse...

Sanda,
Obrigada:))

Babette,
Festejar é preciso.
Mónica no mundo. Esta tua frase soltou-me uma gargalhada mas não é caso para tanto, ainda assim obrigada por me fazeres sorrir:))

Fake,
Uma ótima ideia! Talvez em breve consiga publicar aqui algumas receitas sem lactose.

Diogo Marques,
Obrigada:))

Ondina,
Espero que goste:)

Catarina,
Obrigada:)

Carla,
Obrigada! É verdade. A seguir à festa, estes queques foram o melhor do fim de semana:))

Pami Sami,
É sempre bom passar um bom bocado entre bons amigos:)

Jay,
Ok, i will and thanks for stopping by:)

Bombom,
Obrigada e bem vinda de volta à blogosfera.
Esta caixa era da bisavó do meu marido e felizmente sobreviveu até aos dias de hoje. Estava à espera que eu a resgatasse do esquecimento.
Bjs:))

Executiva de Panela disse...

Seus quelques estão lindos. A aparência úmida deles mostra que estão fofos e o molho de chocolate... hmmm... Parabéns! Paula

monica Pinto disse...

Paula,

Obrigada pela visita e pelo comentário tão simpático :)

Anónimo disse...

Ola Monica, eu quero fazer Estes queques amanha mas queria saber para quantos queques e esta receita? Super obrigada. Adelina

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