terça-feira, 8 de novembro de 2011

Bolo de crumble # Crumble cake




Manhã de Domingo. Serralves mais uma vez. Mas agora vestido com as cores de Outono. Amarelos, vermelhos, laranjas, roxos. Cores quentes que aquecem a alma nos dias frios deste mês de Novembro.

Gravadas na retina, ainda tenho as fotografias de Thomas Struth. Uma exposição fascinante e inspiradora que me fez soltar o fio do tempo e percorrer o mundo atravéz de retratos de família, cidades, florestas, docas, laboratórios e uma estação espacial. Tudo isto dentro das paredes de um museu. Estado de graça!

Dias antes, um bolo também me deixou assim. Massa doce e macia, recheada com maça, pêra e amoras e coberta com crumble.
Tanto quanto me lembro a receita tem raízes nórdicas mas é americana e é uma mistura de influências que resulta muito bem. A frescura da fruta e o calor do forno. Uma mistura de doce e ácido com sabor a canela que delicía e satisfaz. Puro conforto.


Do Nigella Bites









Bolo de crumble de maça, pêra e amora




Ingredientes: massa
400 g farinha
60 g de açúcar
1/2 colher de café de sal fino
1/2 pacote de fermento desidratado
Raspa e sumo de 1 limão
2 ovos ligeiramnet batidos
125 ml de leite
1 colher de chá de canela
50 g de manteiga mole

Recheio: fruta
2 maças médias
1 pera média
100 g de amoras

Crumble:
50 g de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
25 g de amêndoa ralada
1 colher de chá de canela
50 g de manteiga bem fria cortada em cubos
1 colher de sopa de açúcar demerara

Glaze:
1 ovo
2 colheres de sopa de natas
1 colher de chá de canela

Amêndoas laminadas


Preparação:
*Numa taça junte todos os ingredientes para a massa menos a manteiga. Misture com um garfo e assim que a farinha tiver absorvido os líquidos junte finalmente a manteiga.
* Ponha a massa numa superfície enfarinhada e amasse durante 5 minutos, esticando-a para a sua frente e puxando-a de volta, até ficar elástica.
*Unte uma taça com manteiga e ponha a bola de massa dentro. Tape com película aderente e cubra com um pano quente. Deixe levedar durante 1 hora.
*Entretanto corte as maças e peras em cubos e misture-os com as amoras e salpique com a raspa e o sumo de limão, misturando muito bem para a fruta não escurecer. Reserve.
*Depois da massa levedar, sove-a para retirar o ar, amasse um pouco e deixe descansar enquanto faz o crumble.
*Para o fazer só precisa de juntar todos os ingredientes (menos o açúcar demerara) numa taça e depois esfarelá-los com as pontas dos dedos até ficar com uma mistura parecida com migalhas grossas.
*Ponha a massa num tabuleiro retangular untado com manteiga e com as pontas dos dedos vá empurrando para espalhá-la pela base da forma, criando uma borda de massa a toda a volta.
*Pré-aqueça o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
*Misture bem os ingredientes para o glaze e picele toda a massa.
*Espalhe a fruta por cima da massa e cubra com o crumble. Por fim salpique com o açúcar demerara e com as amêndoas laminadas, pincele novamente as bordas do bolo com o glaze.
*Leve ao forno cerca de 45 minutos mas comece a vigiar a partir dos 30 minutos porque os fornos variam muito, até ficar dourado e com as bordas ligeiramente tufadas.







Sunday morning. Serralves once more. But now dressed with the colors of Autumn. Yellow, red, orange, purple. Hot colors that warm up the soul in these cold November days.

Recorded in my retina, i still have the photography of Thomas Struth. A fascinating and inspiring exhibition that made me loose the thread of time and travel the world through family portraits, cities, forests, docks, laboratories and a spacial station. All this within the walls of a museum. State of grace!

Days before a cake had the same effect on me. Sweet and soft dough, stuffed with apples, pears and blackberries and topped with crumble. It was something!
As far as i can remember, this recipe has Nordic roots but comes from America and is a brilliant mixture of influences. The freshness of the fruit and the heat of the oven. A mixture of sweet and sour, flavored with cinnamon that delights and satisfies. Pure comfort.

From Nigella Bites






In english




Crumble cake






Ingredients:
400 g flour
60 g caster sugar
Pinch of salt
1/2 sachet dried yeast
Zest and juice of 1 lemon
1 tsp ground cinnamon
2 eggs, beaten
125 ml milk
50 g soft  butter

Fruit:
2 medium apples, peeled and cored  cut into cubes
2 medium pears, peeled and cored cut into cubes
100 g blackberries

Crumble:
50 g flour
2 tbs caster sugar
25 g ground almonds
1 tsp ground cinnamon
50 g cold  butter cut into cubes
1 tbs demerara sugar

Glaze:
1 egg
2 tbs single cream
1 tsp ground cinnamon

Flaked almonds


Preparation:
*In a bowl combine all the ingredients for the dough, except the butter (you can do this in a kitchenaid). When the flour has absorbed all the liquid finally add the soft butter.
*Place the dough in a floured surface and knead for 5 minutes, stretching it to the front and pulling it back to you until it becomes elastic and smooth.
*Grease a bowl with butter and put the ball of dough inside. Cover with plastic wrap and then with a warm kitchen cloth. Let it rise for 1 hour.
*Meanwhile combine the apples, pears and blackberries and sprinkle them with the lemon zest and juice, mixing well so the fruit does not darken. Reserve.
*After the dough doubles in size, punch it to remove the air. Knead a little and let it rest while you make the crumble.
*To do so, you only need to combine all the ingredients (except the demerara sugar) in a bowl and with the tip of your fingers, make them into coarse crumbs.
*Place the dough in a buttered rectangular tin and spread it with your finger tips so it covers the base of the tin, creating a border of dough all around.
*Preheat the oven to 180º, gas mark 4.
*Mix the ingredients for the glaze and brush the dough.
*Spread the fruit on top of it and cover with the crumble. Finally sprinkle with the demerara sugar and flaked almonds, brush the borders of the cake with the glaze.
*Bake for 45 minutes but start watching after 30 minutes because ovens vary enormously, until golden and slightly puffed.




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13 comentários:

paula MARIANA disse...

Como sempre mais uma partilha fantástica e com cheiro a Outono. Obrigada pela deliciosa partilha

beijinhos!!

frango do campo disse...

Mais uma receita e fotos de suspirar :)
fruta+ crumble+ bolo = deliciosa tentação :)
um beijo

Carla disse...

Mónica,
Serralves é sempre uma fonte de inspiração. Também já tinha anotado uma visita a essa exposição para um dos próximos fins-de-semana.
O bolo está fantástico, mesmo a saber a Outono, a tardes aconchegadas no sofá enquanto o frio vem de mansinho.
Beijinhos

Ondina Maria disse...

Tem um aspecto absolutamente divinal. E claro, visita a Serralves só podia ser o mote inspirador para algo delicioso. Aqueles jardins no Outono são maravilhosos!

Diogo Marques disse...

Como sempre...sem palavras! Lindo e apetitoso!

Izabella Medeiros disse...

Meu Deus, que perdição é essa???
:D

Cinha disse...

Já fiz e realmente é muito bom!
Tenho uns lençois exactamente com o mesmo bordado da tua toalhinha da foto;)
Beijinhos grandes.

Marmita disse...

Que maravilha de imagens... Adorei a receita tb tenho o livro.. mas as tuas imagens conseguem meter as do livro a um canto. parabéns! um beijo da Marmita

Babette disse...

Também passeio muito com os pequenos por Serralves. Qq dia encontro-te lá ;) E só espero que tragas na sacola uma destas fatias...
Babette

Maria Oliveira disse...

Olá,vim conhecer seu Blog e amei,já estou seguindo!
Parabêns pelo Blog e sucesso pra ti!

Se quiser visitar meu Blog,fique a vontade e se quiser seguir,sinta-se em casa!
Beijinhos!

http://umamulherbemvestida.blogspot.com

Pammy Sami disse...

Monica, é fascinante ver-te captar a essencia dos teus pratos nas tua bela fotografia... É um delírio para todos os sentidos, essa tua capacidade de nos transmitires os aromas, as texturas, a alma dos teus pratos...
Bem haja*

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