segunda-feira, 26 de Novembro de 2012

Fregola sarda com berbigão # Fregola sarda with cockles





No início de Outubro, no decorrer de um trabalho que incluiu cozinhar, estilizar e fotografar várias receitas (conto-vos mais no início do ano) dei comigo a procurar em tudo que é loja gourmet e não só, por uma massa típica da Sardenha chamada fregola sarda. Das visitas físicas passei aos telefonemas. Lojas do Porto e Lisboa, grandes superfícies e ainda assim nada. Eu precisava de uma solução rápida porque o prazo a cumprir não permitia fazer (e esperar por) uma compra online e foi então que numa pesquisa, descobri a Anamac.

A Anamac é uma empresa de Ermesinde que importa, representa e distribui produtos gourmet e assim que estabelecemos contacto, tive a sorte de poder contar com a ajuda literalmente preciosa da Sr.ª Paula, que mesmo não tendo a massa em stock, entrou em contacto com o fornecedor em Itália e tratou de fazer chegar ao Porto o mais rapidamente possível um pacote de fregola sarda.

Em tempo recorde, um solitário e muito ansiado pacote de massa da Sardenha chegou ao Norte de Portugal, transportado de avião e oferecido amável e generosamente pela empresa Rustichella D´abruzzo que  é um paraíso de massas e de produtos italianos de grande qualidade.  E foi assim, de uma forma pouco ortodoxa que conheci a fregola sarda e que acrescentei mais uma peripécia às muitas que tenho juntado ao longo dos anos.

A fregola é no fundo um mega couscous. Bolinhas de massa, umas mais claras, outras mais escuras com um sabor característico, subtil mas que ainda assim se faz sentir e com uma textura elástica que me faz lembrar um pouco a cevadinha. Quando crua é um pouco áspera ao toque mas é essa rudeza que faz com que absorva melhor o molho em que cozinha, transformando cada bolinha de massa num reservatório de sabores. Uma das formas tradicionais de a cozinhar é com marisco que pode incluir vários bivalves e crustáceos ou apenas um. Assim, cozinhei-a com berbigão de uma forma muito simples mas deliciosa e reconfortante e que graças ao berbigão, é ao mesmo tempo, um raio de sol no cinzento frio deste final de Outono.

Uma boa semana para todos :))



In english
In early October, due to an assignment which included cooking, styling and shooting several recipes, (I will tell more about it in the beggining of the next year) I found myself searching for a typical pasta from Sardinia, called fregola sarda at every gourmet shop I could find. From the visits  I passed to  phone calls to Porto and Lisbon stores and still nothing. I needed a quick solution because my deadline didn´t allow me to make (and wait for) an online purchase and then, during a web search I found Anamac.

Anamac is a company from Ermesinde that imports, represents and distributes gourmet products and as soon as I contacted them I was able to rely on the literally precious help of Ms Paula, who despite not having the pasta in stock, made contact with the supplier in Italy and made everything at her reach to assure I had a package of fregola sarda in Porto, Portugal as quickly as possible.

In record time, a very longed for and lonely single package of pasta from Sardinia, arrived in northen Portugal,  transported by plane directly from Italy and kindly and generously offered by the  company Rustichella D´abruzzo a high quality pasta and other italian ingredients paradise, for foodies.
And this was my unortodox way of finally have a taste of fregola and adding one more peripety to my list.

Fregola looks like mega couscous. Small pasta balls, some lighter in color and some darker, with a distinctive flavor, subtle but present, with an elastic texture that reminds me of pearl barley. When raw is somewhat rough to the touch but this roughness is what makes it so good in absorbing the sauce in which cooks, transforming each dumpling into a reservoir of flavors. One of the traditional ways of cooking it is with seafood, that can include various bivalves and crustaceans or just one. So I cooked it with cockles, in a very simple, delicious and comforting way and thanks to the cockles, is also a bit like a ray of sunshine in this cold grayish Autumn end.

Wishing you all a great week :))








Fregola sarda com berbigão


Ingredientes: 4 pessoas
250 g de fregola sarda
200 g de miolo de berbigão
1 litro de caldo de peixe de preferência caseiro
1 cebola pequena finamente picada
2 dentes de alho picados
2 c. sopa de azeite
3 c. sopa de polpa de tomate
3 c.sopa de salsa picada + um pouco para polvilhar
Sal a gosto
Pimenta preta acabada de moer a gosto

Preparação:
*Aqueça o azeite e frite a cebola até começar a dourar, junte o alho e a salsa e mexa durante uns segundos só para libertar os aromas. Junte a polpa de tomate, o berbigão e o caldo de peixe e assim que este levantar fervura junte a fregola.
*Tempere com sal e pimenta preta a gosto e deixe cozinhar em lume médio  por 15 a 17 minutos até a massa ficar macia mas al dente.
*Sirva polvilhado com salsa picada.



Fregola sarda with cockles

Ingredients: serves 4
250 grs fregola sarda
200 grs cockles (meat only)
1 lt. good quality or homemade  fish stock
1 small onion finelly chopped
2 garlic cloves chopped
2 tbs olive oil
3 tbs tomato paste
3 tbs chopped parsley + to sprinkle on top
Salt to taste
Freshly ground black pepper to taste

Preparation:
*Heat the olive oil in a large pan and fry the onion until it begins to gain color, add the garlic and parsley and stir for a few seconds to release the scents. Stir in the tomato paste, cockles and fish stock and as soon as it comes to a boil add the fregola.
*Season with salt and black pepper to taste and cook in medium heat  for 15 to 17 minutes until al dente.
*Sprinkle with parsley and serve.




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12 comentários:

Tânia Constantino disse...

Gostei muito ;)
Beijinhos
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

Ondina Maria disse...

Desconhecia por completo a fregola sarda, mas estamos sempre a aprender. E eu adoro descobrir novos acompanhamentos para poder variar as refeições cá de casa e tentar que, numa semana, não se repita nenhum dos acompanhamentos nem ingredientes principais. Já vou espreitar os links das empresas :)

Bombom disse...

Ando sempre a aprender! Quando vi o título do texto fiquei a pensar se Fregola Sarda seria peixe, imagina! E afinal é uma massa. Gostei muito da simplicidade da confecção e dos aromas que me chegaram daí. espero que as Lojas Gourmet aqui de Lisboa mandem vir Fregola Sarda para podermos provar. Bjs. Bombom

Heidi Leon Monges disse...

I think I have never tried fregola pasta before but after reading your post looks like I really must do that soon.

As always lovely photos.

LiBelinha disse...

Não conhecia a tal fregola ( pensei que era peixe) mas o aspeto do que fizeste é muito apetitoso e pelas fotos parece que estamos a degustar cada garfada :)
Bjns
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

Friarielli and Sound disse...

I love your blog and your work!
I'm italian and i didn't know what was fregola sarda. I want to taste it!!
kisses
Leti

Susana Antunes disse...

Mais uma vez... aprendemos contigo Mónica... ;)
E ainda bem... pois sabe mesmo bem...
Agora já sei o que eram aquelas bolinhas interessantes que vi em Itália... hehehheh...
Tenho que estar atenta... ;)
Obrigado por partilhares...
As fotos estão lindas...
Aguardamos as boas novas... ;)
Beijinhos e boa semana...

Mafalda disse...

Não fazia ideia o que era fregola (sou mais para o novo nestes mundos) mas agora estou esclarecida e parece-me muito bom.. :)
um beijinho

Babette disse...

Quem espera sempre alcança! Muito eficiente a loja que te ajudou ;)
Babette

Mónica Pinto disse...


Bombom,

Sei de várias lojas que já a tiveram, quem sabe encontra uma que ainda a venda. Se experimentar diga o que achou.
Beijinho :)


Friarielli and Sound,

Thank you! I´m really flattered :)



Tânia,
Ondina Maria,
Heidi,
Libelinha,
Susana,
Mafalda,
Babette,

Obrigada e bjs :))

Inspiração Inesperada disse...

Uma história espectacular por de trás de uma receita que parece ser igualmente espectacular :)

meigancam01 disse...

Great article with excellent idea! I appreciate your post Fregola mackerel . Thanks so much and let keep on sharing your stuffs keep it up.

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